您现在的位置:首页>箭在弦上 引而待发——像科学训练要战斗力

"十年一岗"更要能力升级

中广网 2012-05-23

    

该旅在军事斗争准备中勇当主力,在多数战备演习中担当主角。图为操作号手在高原戈壁训练。徐昌磊 摄

  中广网北京消息(通讯员李永飞、徐昌磊)组建19年,很多年龄大、兵龄长的老号手在同一个岗位上干了很多年,被大家戏称“十年一岗”的群体,他们很多人都觉得导弹专业理论反复学习多年,巅峰迈步很难再提高。为此,该旅采取多种措施在“深化”上做文章,不断夯实这些老号手的专业理论基础。

  他们采用“请进来”的办法,聘请基地专业基础教员来旅授课,尤其加强了对专业基础的机械制图、电工原理、液压传动与控制等方面的教学,为发射单元号手学习电路、液路、气路知识奠定了可靠的理论保障,同时也解决了老号手专业理论基础深化难的问题。

  许多老号手都是旅里的专业技术教员,旅里就将这些兵龄时间长、操作经验丰富的专业骨干集中在一起进行“研讨式”教学,采用一课多备,择优授课的方式,组织学员展开大讨论,交流学习体会,从而解决学习专业理论和操作中存在的实际问题,通过这种新的学习方式,有效地提升发射号手的理论学习效果。

  除此之外,该旅还通过建立长效的奖励机制,充分调动专业号手学习的积极性和创造性。每年组织重要岗位号手的资格认证,评选出技术等级,对于被评上“两长一手”的技术骨干,干部在同等条件下优先给予上岗、外送培训、提职晋升,战士在评先评优、入党考学、提干、学技术等方面给予优先考虑。通过这些措施,老号手们又重现活力,在日常的学习训练,军事技术比武中人人争先,铆足劲在本职岗位上建功立业,为旅队全面建设贡献自己的力量。

来源:中广军事    责编:晓静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号