您现在的位置:首页>箭在弦上 引而待发——像科学训练要战斗力

封闭生存的“心理疗吧”

中广网 2012-05-23

    

动漫作品走进战士的课堂。 徐昌磊 摄

  中广网北京消息(通讯员李永飞、徐昌磊)由于战时隐蔽待机时间长、空间狭小、生活单调,加上精神高度紧张,官兵容易产生疲倦、烦燥等消极心理。该旅模拟未来战场环境,定期开展封闭训练,探索解决官兵在封闭环境中的心理问题。

  2011年7月,该旅组织技术二营官兵在封闭的阵地上开展连续1个月封闭式生存训练,组织导弹升级测试,探索实战环境对官兵生理心理影响,研究对策措施,为官兵打造封闭环境下的“心理疗吧”。

  该旅构建了集自我减压、专家疏导、环境调节于一体的立体化心理服务平台。通过加强长时间封闭训练,突击设置遭敌袭击、战斗减员、发射受挫等课目,提高官兵应急抗压能力;细化心理测评,建立心理档案,针对倾向性问题制定各种方案,开展心理防护;指派心理干预小分队全程跟踪服务,提供心理服务,组织心理恢复训练。

  除此之外,还通过特制灯光在封闭训练场顶部投影出蓝天白云,将各式花木盆栽布置于各个角落,对密闭生存环境进行“露天化”改造,官兵仿佛置身真实的室外环境。到了心理疏导时间,还可以通过观看部队电视台播放的宣传鼓动节目,进行沙袋击打、顶牛对抗等心理宣泄活动,在网上与心理专家连线交流等多种手段“释压”,完全改变了以前封闭训练“不分白天黑夜,瞪完大眼瞪小眼”的情况,场面十分活跃。这些行之有效的手段作用明显,已经封闭训练了30天的官兵个个精神抖搂、士气高昂,没有丝毫紧张疲惫的迹象。

来源:中广军事    责编:晓静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号