您现在的位置:首页>箭在弦上 引而待发——像科学训练要战斗力

集智攻关 破解夜间发射难题

中广网 2012-05-23

    

 该旅官兵经常转战戈壁大漠、深山密林,面对恶劣环境和高强度训练,官兵们始终保持高昂的精神状态。图为夜间发射车进入发射阵地。 徐昌磊 摄

  中广网北京消息(通讯员李永飞、徐昌磊)在探索战斗力生成模式转变的过程中,围绕复杂困难条件下导弹发射等难题集智攻关,破解夜间发射难题便是其中一例。

  在一次对抗演练中,导调组派遣“蓝军”利用夜色偷袭频频得逞,平日轻车熟路的训练课目此时却连连出现失误,有的因为车辆穿插阵地秩序混乱使预定发射时间延迟近2分钟,更有甚者因为通信意外干扰而导致发射被迫中断。

  这次失败让官兵清醒认识到,提升复杂环境下夜间作战能力迫在眉睫。围绕这一课题,该旅成立专项小组,着重对部队开展夜间快速战斗转换、快速占领阵地、快速转移发射和复杂电磁环境、复杂气象条件、复杂地理位置下火力打击的研究,发动官兵革新制作了“导流锥夜间快速更换装置”、“抗干扰无线通信接力站”等作业工具,改进作业手段和方式,使部队夜间作战能力明显提升。针对可能担负的作战任务,不断创新训法、战法,并根据少数教练员不会组织夜训的实际,为每个连队培养3至5名夜训教练员。

  一系列举措使部队很快形成了夜间复杂环境下快速打击火力能力和快速波次转换能力,在同年底的一次演练中,该旅官兵在应急转进、导弹转载、火力打击、波次转换、防复杂电磁干扰、防空袭、防核生化袭击等一连串的考验面前灵活应对、快速反应,导弹按计划成功“发射”,演练大获全胜。

来源:中广军事    责编:晓静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号