您现在的位置:首页>箭在弦上 引而待发——像科学训练要战斗力

女子导弹发射连具备新装备操作能力

中广网 2012-05-23

    

该旅组建了全军首个女子导弹发射连。图为女子发射连首发成功的情景。 徐昌磊 摄

巾帼不让须眉,女子发射连的3公里武装越野跑的虎虎生威。

  中广网北京消息(通讯员李永飞、徐昌磊)2011年11月18日,全军第一个女子导弹发射连在该旅组建,正式进入了二炮战斗部队序列。组建之后,不仅职能任务有了调整,武器装备也进行了升级换代,信息化程度大大提高,操作号手分工和口令动作也有了大的调整。

  为了尽快形成新装备作战能力,女子导弹发射连的骨干和机关训练部门一起,针对新装备武器系统特点和女兵能力素质现状反复论证,提出了适应女兵特点的“新老型号比较训、突出重点深化训、把握特点强化训”的训练路子。同时,旅里加大了帮扶力度,挑选优秀发射号手担任把关班长,帮助女兵们进一步夯实专业理论基础,提升实装操作技能。

  在新装备训练中,她们一边采取跟踪见学、模拟训练、网上推演等方法掌握新装备武器系统原理,一边利用点滴时间加强信息化知识和专业理论学习。经过对她们基本原理、操作规程、模拟操作等方面的逐一考核评估,各项指标均达到合格标准,旅里决定提前进行实装操作,让女兵们在实践中掌握新装备性能,加强号手之间的配合默契,力争早日形成作战能力。

  新年度开训以来,女兵们把大部分时间都用在了专业理论学习和实装操作上,练技术、练战术、练协同,经常加班到深夜。2012年3月19日,该旅对女子导弹发射连3套发射单元进行考核认证,已初步具备新装备实装操作能力。

来源:中广军事    责编:晓静

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 我要纠错 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号