【时代先锋】葛宝丰:医者仁心扎根西北65载

  我国骨科奠基人之一、中国工程院院士、兰州军区兰州总医院专家组名誉组长葛宝丰,扎根西北65年,把对党对人民的爱,全都融入到了发展我国骨科医学事业和治病救人中。

  近日,藏族姑娘乐松拉毛专程从家乡玉树来到兰州,看望曾在地震中救过她生命的葛宝丰爷爷。当时已经91岁高龄的葛宝丰,带领医护人员救治了多名从震区转送来的危重骨伤群众。在葛宝丰心中,治病救人是天大的法则。1998年,当时只有14岁的女孩子王锦右腿患上了骨巨细胞瘤,多家医院给出结论,只有截肢才能保住生命。

  母女俩慕名来到兰州总医院找到了葛宝丰。会诊后葛老坚持不截肢,并亲自为患者制定方案实施手术。

  在全心全意为病人服务的同时,葛宝丰勇攀医学高峰。粉碎性骨折碎片复位和固定是世界医学难题,葛宝丰经过多年研究攻关,发明了内固定半环式梯形加压钢板治疗技术,使数十万骨折患者重新站立起来;几十年来,他先后完成了冷缺血50多个小时断掌、断指再植等57项重大医学成果,其中有6项为国内首创,4项属世界独创。今年已经是93岁高龄的葛宝丰,每天仍坚持看书学习,还指导着全军科研课题《高原高寒环境对骨代谢的影响》的研究。来源中国网络电视台)

来源:中国网络电视台    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号