[录音报道]骨科专家葛宝丰:扎根西北的医学大树

  中广网北京2月20日消息(记者魏春 徐晓羽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国工程院院士、著名骨科专家葛宝丰,扎根大西北64年,上高原、走边防、进藏区,尽心竭力救治军地患者,接诊手术超过10万例。以下是报道《扎根西北的医学大树》。

  家住青海玉树的藏族姑娘乐松拉毛在玉树地震中全身多处骨折,被送进兰州军区总医院。她说,是葛宝丰院士让她奇迹般完全康复:

  乐松拉毛:“他说不用担心,你是个丫头嘛,我们尽量不给你动刀,因为你身上留下疤就不好看,当时就让我感觉心里轻松了很多。”

  今年93岁的葛宝丰在大西北当了一辈子军医,像乐松拉毛这样经他救治的危重伤病员多达17万人,治愈率高达98.6%,国外骨科医学界称赞他是“丝绸古道上的医学大树”。经常有人问他:为什么不去生活条件更好的北京发展?

    葛宝丰说,这里更需要他:“因为西北缺人,患者是一样的到处都有。我还是回去开我的荒地去,到西北自己开荒,自己种。”

  葛宝丰跑遍了大西北海拔4000米以上的高原边防。他发现,高寒、高海拔环境对人体骨骼代谢有重大影响,于是潜心研制骨质疏松治疗仪和治疗跌打损伤的特效药物,解决了无数边防官兵和群众的痛苦。

    原兰州军区总医院骨科中心主任文益民:“每年都要深入部队,在高原高寒缺氧这种情况下,去指导官兵如何预防减少训练伤,如何预防骨质疏松,他这种精神一直鼓舞着我,一直影响着我。”

  64年行医生涯中,葛宝丰遇到的疑难杂症多得数不清。这成为他几十年来坚持科研创新的不竭动力。

    护士长张巧娥:“他每次都说:不能光忙于临床事务工作,你要想创新,开展新业务,想给病人做一些好的治疗,就一定要看书。”

  葛宝丰的目光始终关注着国际骨科医学发展的顶尖潮流,他牵头完成的57项重大医学成果中,4项属于世界独创,6项属于全国首创。这些成果,逐步形成了富有西北特色的骨医学科理论体系。他培养的一大批人才,已经成为我国西北地区骨科医学界的中坚力量。

来源:中广网    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号