科学设计 成功研制便携螺旋牵引架

  中广网兰州2月19日消息:面向部队、着眼战时是军队医院科研的方向,也一直是葛宝丰不断思索的问题。早在“文革”前,他就对部队骑兵的落马骨折和坦克、汽车驾驶员颈部的甩鞭样损伤进行了研究。1980年代初,他又从实战出发研究部队常见的四肢骨折问题:传统庞大的牵引架必须固定在病床上,不能搬动,能不能设计一种轻巧便携式牵引架,使闭合性下肢骨干骨折在前线就能得到一次性复位牵引处理,以免在运往后方的过程中延误最佳治疗时机。

  经过反复思索,葛宝丰形成了初步设想:要脱离病床上的大固定架,变为方便携带的牵引架,必须改秤砣牵引为螺杆加弹簧秤牵引,克服秤砣在运输中来回摆动的不稳定性;采用高强度的钢材就可以缩小体积和减轻重量;设计成折叠式便于携带;双股式的支架可以稳当地放在担架上,并且便于调节牵引角度。有了可行的设想后,葛宝丰亲自到位于兰州市七里河区费家营的新兰仪表厂请来工程师,为其讲解整个骨牵引的原理、过程和要求,让工程师参与新型骨牵引架的设计和制作。葛宝丰反复试验改进牵引架的过程中,多次到报社的录像室进行牵引架推广应用资料的录像,到小西湖硷沟沿医疗器械商店协商螺旋牵引架加工生产问题,并派专人到天水医疗器械修理厂监督牵引架的加工。

  最终,便携式螺旋牵引架研制成功,并于1982年获得全军科技进步二等奖。甘肃电视台还摄制播放了专题节目。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号