发展骨医学 保障抗美援朝受伤战士

  中广网兰州2月19日消息:兰州这块肥沃的土壤,滋养着葛宝丰这棵“医学大树”,战场这个残酷的环境,同样也培育了丝绸之路上的骨医学不断壮大。

  1950年,朝鲜战争爆发,面对因前线医疗条件差,处理不及时或处理不当,特别是有些伤员在搬运中骨折部位错位、重叠,有的甚至出现溃烂和骨坏死等情况,他看在眼里,急在心里,整天泡在手术室,有时一天都顾不上吃饭,但伤病员还是源源不断地送进来。他知道,自己即使不吃不睡,也没办法救治所有的伤员,此时的他想到了举办战伤骨科训练速成班。

  他从部队选调骨干,结合临床进行实地训练,一边培训,一边实践,常常是晚上帮助他们补习理论知识,白天在手术台上给他们补实践操作,功夫不负有心人,这些同志很快改变了伤病员救治现状,为抗美援朝卫勤保障做出了突出贡献。但更让他没有想到的是,这些人员后来大部分都成为了各大医院骨科方面的优秀人才,成为了骨医学发展史上的佼佼者。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号