[为兵服务]组建战场“训练班”救治抗美援朝伤员

  中广网兰州2月19日消息:1950年,抗美援朝战争爆发了,医院奉命组织医疗队赴西安参加伤员救治,由葛宝丰担任医疗队队长。当时,西安的志愿军伤员安排在第三人民医院,同时在宝鸡市设立了两个野战医院,每个医院都担负着千余名伤员的接收任务。葛宝丰率领的医疗队就负责在这几个医院之间巡回诊疗。

  由于前线医疗条件差,后送的伤员大都急需手术治疗,伤员多、医护人员少,特别是熟悉战伤骨科救治的医护人员更是紧缺,伤员救治工作形势非常迫切。

  情急之下,葛宝丰提出举办战伤骨科训练班的建议,很快就被采纳,西北军区卫生部紧急从准备赴朝参战的新兵中选拔了150名文化程度较高的战士参加培训班,通过一边培训,一边实践,有效解决了医护人员缺乏的实际困难,提升了后方医院的救护工作质量,使大批后送伤员重获新生,更为重要的是抗美援朝结束后备分配到全国各地,他们都成为各大医院骨科领域的优秀人才。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号