[科研创新]率先提取牦牛骨中异种BMP应用临床

  中广网兰州2月19日消息:骨缺损在临床上十分普遍,而由多种原因造成的极限骨缺损是骨科医生所面临的最大难题。骨形态发生蛋白(BMP)是一组具有诱导异位成骨能力的二聚体蛋白,属于转移生长因子-p超家族成员,是促进骨再生研究领域的主要细胞因子之一。

  葛宝丰是一个学术上非常敏感的人,是国内最早开展骨形态蛋白研究的学者之一。早在70年代,他就指导研究生开展牛皮质骨中BMP的生化提取和载体的研究。1989年他带领课题组成员经过反复试验,在国内外率先将由小牦牛骨中提取的异种BMP应用于临床,使骨缺损患者术后受损部位性能得到快速有效恢复。

  此后,葛宝丰还带领攻关小组完成了“异种BMP修复骨缺损技术”课题,使BMP的提取形成了完整的生产工艺,并有多项创新,针对此课题发表论文30多篇,先后被8家国际著名杂志引用,临床推广应用病例已达400多例,创下了国内外相关机构应用病例数目之最。

  2004年12月,甘肃省科技厅组织专家鉴定,一致认为,该课题研究在BMP的临床应用和推广方面,已达到了国内外领先水平。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号