复位粉碎性骨折碎片 破解百年难题

  中广网兰州2月20日消息:1997年新春,中央电视台一档专题节目,报道了困扰世界临床医学达百年之久的难题——临床粉碎性骨折碎片难以复位和保持固定,有望被葛宝丰研制的半环式梯形加压钢板所解决。

  当时,传统的单钢板,大而厚的接骨板、双钢板,髓内针加纲丝缠绑和内锁性髓管针等,只适用于横断性和短斜性等骨折以及Ⅰ—Ⅲ度股骨干粉碎性骨折,而对Ⅲ度以上的粉碎性骨折,国内外公认没有更好的解决办法。

  葛宝丰从上世纪五、六十年代开始,就进行了“动与静对骨折愈合影响的动物实验”,历经多年的钻研,经过反复的力学分析和抗弯、抗扭转等试验,将国内外沿用了百余年的单钢板,改进为有双臂和数道横梁的梯形加压接骨板,一个创新的“梯形”设计,解决了传统钢板折断、扭转、变形、拔钉等难以克服的缺点;一个小小的“瓜子孔”对骨折端起到了加压的作用,使横断骨折和短斜形股干骨折散碎的骨折片紧密地环绕于半笼状钢板之中,获得复位,并保持良好的固定。此项科技成果已使116名严重粉碎性骨折患者全部复位愈合。

  1999年,中华人民共和国科学技术部公布1998年度国家科技奖获奖项目,在52项获奖名单中,“半环或梯形加压钢板”医疗器械获得本年度唯一的一个医疗发明三等奖。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号