要做真学问 不在新闻报道上抢先机

  中广网兰州2月20日消息:葛宝丰院士对待科研工作一向治学严谨、一丝不苟。2000年以来,葛院士带领课题组进行“骨质疏松症的防治”这一重大课题攻关。大家经过了日日夜夜的辛勤劳动,终于获得了有价值的数据,课题取得了很大的进展。这些科学发现在国内已具有很大的先进性,这时课题组的很多同志都很兴奋,建议葛院士将这些数据发表出去,以取得国内学术界的瞩目。

  葛院士却不同意大家的这一做法,教育大家说:我们做学问要做真学问,而不是在新闻报道上抢先机。有些实验结果在还没有完全验证它的真实性之前,就冒然发表出去,是对学术的不负责任,万一搞错了,是会给学术界的同行带来误导的,这等于助长伪科学。实验结果我们必须要反复验证,直到它们都可靠了才行。再者说,我们的这些实验数据还不够详尽,我们还需要继续研究,得到更多的有价值的数据,把它们有机的整理出来,使之成为真正有用的知识,那时再完整的展现给大家,这才是真正为人类医学做贡献。课题组的同志们听了葛院士的话深受教育和鼓舞,都沉下身子,踏踏实实继续进行深入细致的研究论证工作。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号