脊椎复位固定 不必切椎板探查脊髓

  中广网兰州2月20日消息:60年代初,葛宝丰与常文忠、张生和聂敏青等人,成立了脊髓损伤实验和临床研究小组。重复了ALLen百余年前的重锤悬吊冲击脊髓实验,并在7只狗身上进行了脊髓切除后再缝合实验,结果3只狗在术后三个月即可摇尾,但又过一个月后摇尾动作完全消失,在反复的实验中,他观察着每一个变化,对比着每一个实验产生的效果,最终得出了脊髓横断层神经纤维和细胞可以再生,但再生纤维紊乱,不能进入远端复杂的束道,而且数周后即被断面增殖的瘫痕组织所挤压而失去作用。

  葛宝丰又在临床进行了肋间神经转位与腰神经根吻合术6例,结果4例无效,2例术后发生顽固的下肢痛。面对这一医学难题,他整天吃不下、睡不着,苦苦寻求破解之法,又反复在狗身上做了很多次实验,均疗效不佳。他在实验和临床中总结出,外伤性脊髓损伤,除有手术适应症如因血肿压迫而使症状继续加重者外,只可及时用非手术疗法整复骨折和脱位,维持脊柱稳定,或仅仅进行脊椎复位内固定,不必切除椎板探查脊髓。这一提法在唐山大地震外伤性截瘫全国讨论会上作了报告,并被广泛运用于临床。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号