建伤骨科"金字招牌" 创造生命奇迹

  中广网兰州2月20日消息:早在50年代中期,葛宝丰就曾预言:“断指再植是医学发展到一个阶段,代表一定医学水平的显著标志。大家都有责任去了解它,掌握它,而且要超越它。”

  在当时,他的这句话犹如一颗重磅炸弹,让一部分人畏惧、退缩,也让一部分人震惊、醒悟。

  君子一言,驷马难追。此后,他将断指再植术作为主攻方向,专心致志开始显微外科的学习研究,经常一个人在实验室拿兔子、狗、羊等动物来做实验。

  功夫不负有心人。经过一年多的实验、摸索,他带领科研团队开展的断指再植终于在动物身上试验成功了。

  谁也没有想到,他对科研敏感的预见性和科学思维的前瞻性在1965年创造了生命奇迹。

  这年9月3日,甘肃省兰州市阿干镇煤矿工人赵景安的儿子赵秀德,右臂自肩部被输矸石机绞断,有5厘米的肌肉组织被损伤开始坏死,神经、血管、肌腱乱成一团,断臂和伤口被煤末和机油污染。孩子的脑部也多处受伤,左大腿同时断裂,折断的股骨暴露在伤口外边。受伤后3个小时被紧急送到兰州总医院,患者已陷入重度昏迷,命悬一线。当时接诊的医师李芹立即打电话向出差在外的葛宝丰汇报情况。

  电话那头的葛宝丰心中一颤,有伤感,也有惊喜,他迅速将手术流程、重点环节和注意事项一一向李芹作了梳理和交待,指导李芹成功实施了此例高难度手术。在鉴定现场,赵秀德挥动做过手术的手臂,激动地写出了“毛主席万岁”几个大字,从此兰州总医院创伤骨科有了自己的“金字招牌”。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号