建设学科 实现骨科中心跨越式发展

  中广网兰州2月20日消息:作为骨科的奠基人,葛宝丰总是不失时机地推动学科建设,努力促进并实现骨科中心的跨越式发展。

  骨科虽然创建于上世纪五十年代初期,但仍是在医院外科基础上建立与发展的。由于条件限制,未能延续。经过葛宝丰重新筹组后,1963年9月1日从大外科分离出来,成立了独立的骨科。这是葛宝丰骨科事业的第一步跨越,也可以说是他经过多年探索、努力之后跃上的第一个台阶,标志着医院骨科专业进入了一个新的发展阶段。

  1978年,总后卫生部拟在全军成立若干专科技术中心,葛宝丰第一个报名并获得批准,由他牵头在兰州军区兰州总医院建立了骨科中心。

  为了适应改革开放的需要,1981年,在葛宝丰积极争取和努力下,骨科被确定为全军骨科专业组组长单位。

  时间进入90年代,葛宝丰心中又开始酝酿一个更加宏大的目标:成立一个骨科研究所,在骨科下设创伤骨科和脊柱外科两个临床科室。2010年,按照葛宝丰院士提出的“三科一所”建议,兰州军区兰州总医院将原骨科大中心进一步细化,在骨科中心下设创伤骨科、脊柱外科、关节骨病外科和骨科研究所,2011年骨科研究所又被批准为全军骨科研究所,为骨科中心的跨越式发展奠定了基础。

  通过葛宝丰院士60多年的不懈努力,现在,兰州军区兰州总医院骨科中心无论设备、医疗和科研都是第一流的,在骨科治疗理论、严重创伤骨折的处理和显微外科等技术和疗效方面长期居于国内领先水平。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号