54小时断指再植成功 打破国际记录

  中广网兰州2月20日消息:首例断臂再植手术的成功,创造了医院创伤骨科的一大特色。1973年,葛宝丰还进行了断肢再植后淋巴管再生动物实验,首先发现淋巴管的再生时间为术后第6天,并将再生淋巴管分为乱麻、麦穗和念珠三个类型。这项研究用于指导临床,他提出在再植手术中,不但要注意吻合血管和神经,对皮肤和其它软组织也要对端仔细缝合,以利于断肢的成活和功能恢复。在47例断肢中再植失败者仅2例。1988年、1990年,医院创伤骨科又再次实现了断手54小时和断指59小时再植成功,打破了国际36小时记录,列入国家医学科技发展60周年纪事之一,荣获甘肃省科技进步一等奖,骨科也荣立了集体二等功。

  学无止境

  在兰州军区兰州总医院,无论春夏秋冬,还是刮风下雪,每天清晨8时,人们总会见到一位步履蹒跚的九旬老人准时来到办公室,全身心投入到医学科学研究工作之中,这个人就是葛宝丰院士。

  葛老1947年来到位于西北腹地的兰州,一呆就是65年,他1952年在兰州医学院开了第一堂骨科课程,1956年在兰州军区总医院率先成立了西北地区第一个骨科,1982年成立了全军第一个骨科中心,他把自己的一生都献给了西北地区的骨医学,同时,他也成就了西北地区的骨医学。他先后有6项科研成果属国内首创,4项成果属世界独创,为军地培养骨科专业人才600余名,由他编著的《实用骨科学》一书,先后4次再版,成为沿用至今的骨科学权威教科书。现在,葛老虽然93岁高龄,但是依旧坚持每天上班,每天用放大镜至少看2小时的书。在他的办公桌上,永远摆着最新的美国版英文杂志《骨与关节》,他的英文水平极高,而且始终能掌握目前国际上最新的医疗词汇,这一点让许多留过学的博士生都自叹不如。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号