论证学术手术让给学生 他来当助手

  中广网兰州2月20日消息:兰州总医院专家组技术2级专家、“全军科技重大贡献奖”和“全国首届百名优秀医生奖”获得者刘兴炎当初只有初中文化程度,是在葛宝丰的精心培育下日益成长起来的骨科专家。

  1980年,一位50多岁的女性患者,做乳癌根治手术后淋巴管回流阻塞,引起右臂淋巴水肿,需要实施淋巴管静脉吻合手术。这是一次难得的手术机会,也是一项填补我国淋巴管显微外科技术空白的手术,这种手术机会,葛宝丰已等了15年。早在1964年,葛宝丰就在国内率先完成了淋巴管再生的研究,取得了实施淋巴管手术的科学依据。论文发表后,国外同行也曾来信索要资料。可是后来,因为那场历史大动乱,一晃十几年,这种手术一直未能有机会开展。

  这样的机会还能碰到几次?作为一个年愈60的创伤外科专家,他的医学生涯应该有一个圆满的结局。可令人意想不到的是,葛宝丰坚持要把这一次难得的手术机会让给了年仅27岁的刘兴炎。刘兴炎犹豫地说:“这……我,这怎么可以呢?”葛宝丰坚决地说:“你们年轻人需要实践锻炼,这样才能逐步成长。这次手术就由你主刀,我当助手。”在葛宝丰的指导帮助下,手术取得了圆满成功。就是这个在医学界产生轰动效应的手术,奠定了刘兴炎攀登医学高峰的第一块基石。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号