破例:胡军为全军最年轻的护士长

  中广网兰州2月20日消息:1989年11月,兰州军区兰州总医院筹备成立脊柱外科,医院党委安排葛宝丰全面负责科室筹建工作,他极力推荐在骨医学领域崭露头角、时任骨科中心副主任的张功林担任脊柱外科主任。

  “科室主任有了合适人选,护士长的选择也必须优中选优”,葛宝丰说。就在大家猜测谁会当选护士长之时,葛宝丰早已悄无声息地穿梭在医院各个科室物色人选。最后,他在医院中医康复科停下了脚步——护士胡军配药、为病人扎针的娴熟手法引起了他的注意。正在忙碌的胡军不经意间抬头发现葛宝丰正在微笑着注视着自己,赶快起身上前问葛老是否有什么事需要帮忙。葛宝丰微笑着说:“没什么,我路过这里,顺便看一看。”接着他就一些骨科护理基本知识与胡军探讨起来,胡军对葛宝丰的每一个提问,都一一做了认真的回答。葛宝丰十分满意,临走时他高兴地说:“听说你素质全面,所以我来看一看”。

  不久,兰州军区兰州总医院脊柱外科在人们期盼的目光中成立了。骨科中心副主任张功林找到胡军说:“葛老让我来问你,是否愿意到新成立的脊柱外科当护士长?”看着胡军惊愕的表情,张功林接着说:“葛老已经考查过了,他早就到护理部了解你这些年的表现,知道你多次在护理知识竞赛与技术操作考核中成绩优异,也读过你发表的论文。那天他与你谈话后,就让我们与护理部协商此事了。”

  凭着葛老的信任和自己的不懈努力,胡军成为当时兰州总医院最年轻的护士长,而且是全军总医院最年轻的护士长。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号