推广总住院医师制度 不再论资排辈

  中广网兰州2月20日消息:1978年,粉碎“四人帮”后,葛宝丰迎来了新时代的春天,他又回到了创伤骨科主任的岗位。经过10年的动荡,他所创立的西北最早的创伤骨科,医疗制度和正常秩序遭到了破坏,科研工作停滞不前,更可怕的是人才队伍青黄不接,这让他感到了一丝凄凉、落寞和惆怅,同时危机感和紧迫感也油然而生。他很快理清了思路,决定一手抓业务建设,一手抓科研工作。

    他首先恢复了“总住院医师制度”,而且打破过去论资排辈的格局,大胆启用年轻有为有发展潜力的医生,当他提出由资历较浅的刘兴炎、苏增贵担任骨科总住院医生时,在科室引起了不小震动,因为总住院医师直接对主任负责,病房里大小事都由总住院医师安排决定。这对习惯于论资排辈的老同志来讲,无疑是一个很大的触动。但由于总住院医师每天24小时吃住不离开病房,处理各种医疗问题最多,对综合素质的提高有极大的促进作用,是最能锻炼人、培养人的岗位。在他的努力下,这项制度在科室坚持了下来,并在全院得到了推广,张功林、王虎、李克坤、文益民等年轻医生相继担任总住院医师,并最终走上了科室领导岗位。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号