鼓励年轻人培养信心 宽容失误

  中广网兰州2月20日消息:兰州总医院全军创伤骨科中心主任甄平是葛宝丰1987年亲自到第四军医大学面试招收的研究生,后来在葛宝丰教授的精心培育下逐步成长为一名骨科人才的。甄平至今还清晰地记得给葛院士做的一次不太成功的小手术。

  那是2000年的一天,葛宝丰刚当选为院士不久,甄平突然接到葛院士的电话,让准备一下给他做个背部色素痣的切除手术。接到任务后甄平既紧张又兴奋 ,紧张的是尽管手术不大,但给院士做不免还是有些顾虑,兴奋的是骨科那么多主任教授,葛院士首先挑他主刀,心里感到葛院士对他的信任。第二天一切准备完毕,开始手术时,甄平还是显得有些紧张,葛院士安慰他说:“不要紧,你就当是一个普通病人身上的一个小手术”。甄平镇静片刻,开始打麻醉、铺单、设计切口,顺利地把色素痣切除了。葛院士转过身来和蔼的说:“这不很好嘛,我一点都没有感觉到疼。”甄平心里的一块石头终于落了下来,科里的人也都很高兴。手术10天后,葛院士一边笑着一边说:“小甄,麻烦你快给我把线拆了吧,明后天我就可以好好地洗个澡了”。

    当拆完三针线时,甄平被眼前的一幕惊呆了,伤口没有完全长上,又裂开了,脸上的汗顿时流了下来,在场的人都大吃一惊,怎么会发生这样的事。当甄平脸红着告诉葛院士伤口没长上,还要缝上时,葛院士笑了笑说:“我也是个医生,给病人做手术,伤口长不上我也遇上过,没关系,再缝上就是了。”事后,甄平仔细想了想,院士老人家毕竟已80岁了,伤口愈合时间肯定比普通病人时间长,迟几天拆肯定不会发生这样的情况,而且切口虽然是按教科书上的标准设计的,但那是在腰背部系皮带处,受拉力关系,磨切口受张力大的影响,导致愈合不好。如果变通一下设计成纵切口,与张力方向一致可能就容易愈合了。第二天,甄平给葛院士汇报了自己失误之处,葛院士亲切地说:“你看看,给我做手术,伤口虽然裂开了,但你分析的那么透彻,小的代价换来的是思维的变通与扩展,那多划算呀”。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号