护士是战胜疾病最得力助手 应尊重

  中广网兰州2月20日消息:那是1994年冬天的一个晚上,科室来了一个20岁的男性患者,由于骑摩托发生车祸导致高位截瘫。虽然经过医生的全力救治,但最终还是没能保全肢体。这对这个家庭来说,无疑是件非常残酷而又难以接受的现实。

  由于患者家在农村,家中只有母亲一位亲人,每天看着那位白发苍苍的老母亲迈着蹒跚的步伐穿梭在病房,骨科中心的医护人员的心里也很不是滋味。所以大家竭力做好医疗护理工作中的每一个环节,以帮助这个濒临崩溃的家庭,减少老母亲脸颊上的泪花。

  也许是术后多日不见功能的恢复,患者及家属的情绪难以控制。虽然医护人员每天都很小心地护理着这个不幸的年轻人,但是一天早上,仅仅因为年轻护士杨青青在给患者做功能锻炼时,不慎把患者的脚碰到床沿,他母亲立时大发雷霆,怒骂护士弄痛了他儿子的脚,并说了一些看不起护士的话。小杨哭着从病房跑出来,正好撞见葛老,一肚子的委屈立时一股脑的倒了出来。葛老心里清楚,患者的下肢早已没有知觉,是不可能产生疼痛感的。

    患者的母亲之所以冲护士发火,是由于不能接受儿子残疾的事实。他来到病床旁耐心地安慰患者及家属,并严肃地告诉他们,心情不好是可以理解的,但辱骂护士是不对的。俗话说“三分治疗,七分护理”。光有医生做手术,没有护士来完成医生的医嘱,没有护士的精心护理,康复就是一句空话,因此,护士是我们战胜疾病的最得力助手,这孩子今后的路还很长,许多治疗,尤其是功能锻炼与生活护理方面的知识,还需要护士们一点点地讲,一点点的教会你们,医患一定要相互理解、相互尊重……一番话一下子拉近了与患者的距离。患者的母亲意识到自己的言行有些过激,专门到护士站给杨护士道了歉。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号