主编从医经验:主张用"小册子"

  中广网兰州2月20日消息:葛宝丰一生出版了8部专著,其中1993年出版的《实用骨科学》,截止目前,已经再版4次,被业内人士称为骨科领域的“红宝书”。

  鉴于葛宝丰在骨科领域的名望,人民军医出版社想为这位德高望众的老人“树碑立传”,邀请他总结自己一生的从医经验,再主编出版一部书作。葛宝丰说,书可以出,但这部书不是那种被人束之高阁、实用价值不大的“大部头”,而是能够便于年轻医生随身携带的、能够为日常工作提供参考的袖珍“小册子”。

  为了编好这本小册子,葛宝丰不顾年迈体弱,倾注全部心血。为了核对一个数据,他搬出几十年前的病例档案,戴着老花镜逐页逐行查找;为了集中精力,他甚至拒绝了国际骨科会议的邀请。他说:“国际骨科学的事我尽量少掺和,但国内的事我不能不办,有多少余热发多少光。”有人看他如此辛苦,劝他说:“编这本小册子,交给研究生干就行了,最后你审稿把关嘛!”“不行,自己干过的事,还是自己给自己把关比较妥当。”葛宝丰认真地说。

  书稿终于呈现在人们面前,大家被深深地感动着:一位德高望众的院士、中国骨科的“学术泰斗”,在总结自己一生成就的时候,没有向世人展示自己傲立医学颠峰的雄厚资本,而是为后人留下了自己跋涉时的清晰足迹……

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号