做医学研究是苦差事 不可半点马虎

  中广网兰州2月20日消息:葛老有一个关于枪弹伤的研究课题,需要利用磁共振成像对6只枪弹伤的动物模型,按照实验设计来进行对比验证和研究。骨研所的陈克明博士与几个研究生共采集了十余次磁共振数据,每次做完动物模型实验后,房子里都充斥着异味,处理数据的时候大家都有些坐立不安,想着赶紧把工作做完就洗澡去……

  一天,葛老在陈克明博士的搀扶下来到了实验室。90岁的高龄老人,步履有些蹒跚,但一看到枪弹伤的研究图片,葛老一下子来了精神,他聚精会神地盯着胶片,一边仔细观察,一边和我们交流。快结束的时候,葛老说:“实验做得还比较成功,印证了我们之前的判断,现在可以在此基础上提出新的观点了。但有一点似乎还可以做得更好,即每次采集图像的时候要把同一解剖位置的胶片一一对应,这样大家一看就会明白。我知道做动物模型实验,异味很大,但细节决定成败,做医学科学研究是一个很苦的差事,任何一个细节都必须做到严谨细致,容不得半点马虎。否则,付出再多的努力都是白搭!”一席话让在场的人都羞愧地低下了头。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号