17岁:全国第一 考入燕京大学

  中广网兰州2月19日消息:1919年12月,葛宝丰出生在河北乐亭县城东南大约十余里的葛庄一个贫苦农民家庭,出于庄稼人对丰收的渴望,父母给他取名“葛宝丰”,蕴含着“物华天宝”、“物阜民丰”之意。

  乐亭是呔商的发源地,东北的生意人大部分都是乐亭人。乐亭的许多商家,由商而富,富而治学,家家都兴办了自己的学堂,供后人读书习文。晚清秀才葛瀚林就在葛村开办了一所私塾,村里的孩子不分男女,都可以免费在学堂里念书。

  一向少言寡语的葛宝丰有一个梦想,那就是去东北发财,改变家中贫苦的现状。然而,大字不识的母亲深知没文化的苦处,从内心深处对文化人十分羡慕和敬仰,想让四个儿子中有一个能读书,做个有学问、有出息的文化人。母亲说:“宝丰天资聪明,是一块读书的料,还是送他去上学堂吧。”就这样,七岁的葛宝丰,被父母送到了葛瀚林的私塾,学习《四书》、《五经》等儒家文化,打下了丰富扎实的国学基础。葛宝丰禀性要强,勤奋好学,除打打乒乓球、拉拉京胡外,其余时间全部用在了读书习文上,后来又在当地有名的教会学校——汇文中学受到了良好的中西方文化教育。1936年,17岁的葛宝丰以全国第一名的成绩考入燕京大学,并获得每年200元的奖学金。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号