[理想信念]霍乱夺走104人生命 立志学医治病救人

  中广网兰州2月19日消息:葛宝丰高中毕业时,一次偶然的事件改变了葛宝丰的人生志向。

  1936年夏天,一次瘟疫袭击了葛庄,村里发生了霍乱,好几个月里,村里几乎天天死人,全村90户人家,就有104人死亡,整个村子笼罩在阴森恐惧之中。当时医疗条件差,人们弄不清这个病是怎么传染的。乐亭县方圆百里,只有一名医生,面对眼前的惨状,显得束手无策,只是拿一碗盐用开水化开,放凉后再注入病人的血管里。葛宝丰的二嫂、母亲也先后染上了这种怪病,躺在床上好几个月,医生诊断不出啥病,吃了不少的药,久下一大笔医药费用,最终还是离开了人世。

  目睹了乡亲们面对疾病的孤立无助,遭受了一次一次失去亲人的悲痛,已经开始懂事的葛宝丰,心里有一种说不出的酸楚和伤痛,他暗暗发誓:一定要学医,治病救人。1936年,17岁的葛宝丰如愿以偿,以全国第一名的成绩考入燕京大学医疫系,从此开始了他救死扶伤的从医生涯。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号