深夜出逃 离开国民党青年军卫生队

  中广网兰州2月19日消息:“豫湘桂会战”之后,国民党军队出于保存实力,以备与共军作战而消极抵抗,在与日军作战中一败再败。1944年8月27日,衡阳失守20天后,蒋介石在国民参议会上发出了“一寸山河一寸血,十万青年十万军”的号召,鼓动广大知识青年参军入伍,正在江西省立医院实习的葛宝丰及其他同学也被征调参加青年军卫生队。当得知青年军要调去攻打共产党的部队时,葛宝丰和另一个同学决定伺机离开青年军。

  部队行军至湘赣边境的时候,带队长官命令队伍就地扎营。此处山大沟深,林密荫日,葛宝丰与同学乘出去方便之机,借着月色一溜小跑消失在深山密林之中。他俩在山里转了好几天,就是找不到出山的路。最后在当地一位猎人的引导下,终于返回南昌。后来,国民党军方还下发了“通缉令”,葛宝丰在恩师萨飞等人的精心安排下才逃过这一劫。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号