目睹日寇暴行 激发强烈爱国情感

  中广网兰州2月19日消息:葛宝丰刚刚读了一年大学,发生了“七·七”卢沟桥事变,抗日战争爆发,外敌入境,国难当头,偌大的中华大地竟然放不下一张课桌。学校关了门,师生们走的走、散的散,葛宝丰也只好回到了家乡乐亭,被聘到一所初中学校当英语教员。

  信念之火不灭,青春之梦就会飞翔。在教书的那些日日夜夜里,葛宝丰把自己的知识毫无保留地传授给那些也像当年自己一样渴求知识的乡里乡亲的孩子们。虽然日子有些平淡枯燥,但他脑中仍有一股按耐不住的热望,仍然期待能够继续自己的医学知识学习。他一边教书,一边和同学们保持着联系,当得知从江西南昌迁到云南昆明的国立中正医学院正在面向全国招生时,便和几位同学商量,决定一起报考国立中正医学院。

  于是,他带上仅有的三块大洋,和几位同学佯装成学徒,从塘沽口登船南下,途经上海、香港,一路风餐露宿,日夜兼程,辗转到达昆明,考入了中正医学院。在颠沛流离赶赴昆明的路途中,亲身感受了祖国山河破碎、满目疮痍,目睹了侵略者灭绝人性的残酷暴行,这更激发了他强烈的爱国情怀,也更加坚定了他学好本领,报效祖国,驱除外敌侵略,维护民族尊严的雄心壮志。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号