深夜陪学生练基本功 而且还送饺子

  中广网兰州2月20日消息:1982年,葛宝丰主动向组织提出提前退居二线后,每天下了手术台,除了处理临床患者病情之外,几乎把全部业余时间都用在了对年轻人进行基础辅导和技术训练上。

  一天夜晚,实验室时钟的指针已指向11点,葛宝丰看见实验室的灯还亮着,知道学生们还在专心练习基本功,便从家里端来一盘热气腾腾的水饺悄悄走进实验室,看见刚分配到骨科中心的年轻医生文益明还进行小白鼠血管吻合训练,这是显微外科技术的基本功。葛老静静地在一边观察他的操作:吻合端留长,冲洗液一冲,血管好像顽皮的马驹,撒手就跑,好容易缝上一针,提起一看,竟连后壁也缝上了。“别灰心,吃完夜宵我再陪你练吧!”“啊,主任?”文益明发现老教授和那盆热腾腾的水饺,眼眶禁不住湿润了。待文益明哽咽着吃完饺子,葛宝丰一声不响地端着冲针,为他做起了助手,陪着他提吊、分离、修剪、进针、打结……

  就是凭着这种宽广的胸怀和铁塔一样的肩膀,葛宝丰托起了骨科领域一颗又一颗新星,迄今已为地方和军队培养了专业人才600多名,其中绝大多数都成了业务骨干,有34人还成为学术带头人。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号