院长尹强:学习葛宝丰先进事迹 谋全局发展

  当前,医院党委在深入学习贯彻国防和军队建设主题主线重大战略思想,大力加强医院文化建设之时,做出向葛宝丰院士学习的决定,这个典型给了我们每一个医务工作者一个很好的榜样,他是一种精神,是一面旗帜,还是一面镜子,非常有现实意义。我们军队医院身处“战场”和“市场”两个环境,担负服务、建设和管理三项任务,实现又好又快发展,满足官兵和人民群众日益增长的医疗需求,是医院存在价值的体现,也是医院持续发展的前提。推动医院建设发展,关键在于提高管理者领导医院科学发展的能力。

  一、提高领导医院建设发展的能力,着眼点在于把正医院建设发展方向 

  葛宝丰多次讲过:“千变万变,为部队服务的方向不能变;这难那难,为官兵服务的工作不能叫难。”军队医院的任务,归结起来,就是平时保健康,战时保打赢。牢记宗旨,姓军为兵,既是最低的要求,也是最高的原则,应该说,在竞争性医疗市场中,军队医院生存压力很大,谋求发展无可厚非。从逻辑上看,推动发展与服务保障也是统一的,并不矛盾。因为世界上没有一种服务能像医学这样精致,这种服务就像战争,只允许一次成功,不允许重复再来。所谓注重发展,忽略保障,根源不在发展,而在利益。因此,引领医院发展,必须看清方向,看淡利益。必须清楚,对军队医院而言,发展只是手段,是途径,“两保”才是目的,是根本。推动医院发展,归根到底是为了增强保障能力。所以我们必须要有葛宝丰的那种对事业的信仰和对人生的信念,信仰出力量,出勇气,信念出智慧,出业绩。要把医院发展方向作为灵魂工程突出出来,只有方向正了,方位定准了,服务才不会缺失,发展也不会跑偏。

  二、提高领导医院建设发展的能力,着重点在于理清医院建设发展思路 

  思路决定出路,目标凝聚力量。葛宝丰常说:“医学科学是永无止境的。”多年来,他把振兴祖国骨科医学作为不懈追求,以敢为人先的勇气,努力攀登医学高峰,不断推动骨科医学创新发展。同样,领导医院发展,也要抬高工作起点,提升思维层次,立足实际,胸怀大局,抓住要害,统筹兼顾,增强谋全局、抓大事的能力。

  医学是一个风险科学,如果大家不去研究不去探索这个风险,这个学科永远都没有进步。一个好的医生,必须敢于承担风险,当然要化解这种风险就是为人负责,首先要有这种知识要有这种能力,所以才能够敢做别人不敢做的事,才能解决别人解决不了的问题,才能敢于向死神叫板。一个医院也是,如果没有先进的医疗水平,没有能解决各种疾病医学专家,这个医院也就永远没有发展。要看准定位,坚持用三把尺子来衡量、评估。一把量自己,看进步,增强信心。二把比他人,看不足,认清差距。三把记需求,看态势,了解变化,以此找准位置。要定准策略,坚持有所为,有所不为,因人而异,因时而动。我们医院坚持差异化发展和低成本扩张,打造技术特色,减轻病人负担,得到了社会和群众的认可。要找准“瓶颈”。坚持内外结合,对内挖掘潜力,对外依托社会持之以恒抓发展。

  三、提高领导医院建设发展的能力,着力点在于狠抓各项工作的落实 

  在葛宝丰的字典里从来没有“也行”、“还可以”、“差不多”等字眼。葛老还说过,人们把生命交给了我,我就要对生命负责,对人民军医这个称谓负责。要推动医院建设发展,就要对医院负责,对医院的各项工作负责。没有各项工作的落实,再好的思路和决策,也只能是空中楼阁,画饼充饥。因此,提高领导发展能力,必须增强执行能力,两者缺一不可。学习葛老先进事迹,作为领导我认为,要知难而上。在社会中有三种状态,一个是先行者,第二个是落伍者,第三个守规不越矩者,先行者就是担当者,担当者就得牺牲,能不能牺牲,怎么去牺牲,谁让你去牺牲,你牺牲以后你能不能得到认可,我觉得这一点在当今社会来讲应该说相对是困难的。医院工作,千头万绪,矛盾交织,苦难重重。回避缓解不了矛盾,推诿解决不了问题,只能应着困难上,充当担当者,在解决问题中提高能力,推动发展。要求真务实。当前,一些领导者心浮气躁,总想走捷径。这种浮躁之风,体现在为获得即时满足而缺乏奋斗的耐心,体现在盲目追随潮流而丧失理性的选择,体现在追求物质享受、感官刺激而忽视修养道德、充实精神。医疗工作,人命关天,风险大,变化快。要求各级领导,要有强烈的事业心和责任感,扑下身子,深入实际,查实情,讲真话。坚持以末端为目标,以机制为抓手,形成“层层有人管,事事有人抓,件件有着落”的局面,引领医院安全发展。要依法管理。医院关系复杂,利益多元。理顺关系,调整利益,必须遵循法规,落实标准,坚持原则,注重公平。要用自己的模范言行净化行业风气,坚决与医疗行业“潜规则”作斗争,斥之“红包、提成、回扣”三害,三害不除,院无宁日。“医疗技术的不足可以用道德来弥补,而道德的堕落却无可挽救”。只有恪守职业道德,才能营造风清气正的良好社会环境,为此,要强化法规意识、规范意识,坚持依据政策抓风气,依据标准抓服务,依据法规抓管理,努力实现风气正规化、服务标准化、管理规范化,促进医院持续稳定发展。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号