护理部总护士长闫素芝:精诚大医 时代楷模

  葛宝丰,著名骨科专家,是我国西北地区骨科专业的开拓者,中国人民解放军骨科专业组奠基人之一。葛宝丰院士被誉为丝绸之路上的医学大树,56年如一日,坚持走“医疗、教学、科研”三者密切结合的道路,勇于创新、积极探索、刻苦研究,对四肢、脊柱和骨盆骨折的机理和治疗进行了长期坚持不懈的研究,系统地改进了国内外沿用了百余年的内固定技术。尤其在四肢骨折方面,从理论到实践,从骨折发生机制到治疗的内外固定以至刺激骨愈合、修复骨缺损等方面大胆创新,形成了一整套具有自己特色和优势的骨折治疗体系,在临床科研上硕果累累。

  “做葛老那样的精诚大医”、“做一辈子对得起病人的好医生”。这是我院广大医务工作者,在深入学习葛宝丰同志先进事迹后的肺腑之言。葛老用行动捍卫自己的信仰,把品行看得比命还重。他一生廉洁行医,清清白白做人,坦坦荡荡做事,是我们医护工作者学习的典范与楷模。学习他,就要像他那样忠于职守,履行使命,为党和人民奉献自己的智慧和力量,把知与行、说与做、理论与实践统一起来,扎实工作,埋头苦干,把使命体现在本职岗位上,落实到实际工作中,从现在做起,从小事做起,以工作细节决定成败!

  护理工作看似平凡,但必须要从抓细节、重质量、保安全的高度上来进行认识,以实际行动向葛老学习,争先创优,全心全意为伤病员服务是我们的根本宗旨。只有把葛宝丰同志的精神当成一面镜子,不断监督自己,在平凡的工作岗位上才能发挥光和热。他的高尚医德,高超医术,展现了一个精诚大医的人生境界,是广大医务工作者学习的楷模和时代精神。

  医乃仁术。医生的天职是治病救人,不仅需要精湛的医术,更需要有仁爱之心。葛老把病人当成朋友,在他的眼里,病人只有病情轻重之分,没有高低贵贱之别。无论是官员还是平民,他都一视同仁,精心救治。他处处为病人着想,从病人的利益出发,不让病人多花一分钱。他把对病人的爱,融入每一个细节之中,一举一动都是情。树立了医务工作者的崇高形象。体现了对事业极端负责的精神。他治学严谨,不求名,不求利,只求实。他学风端正,从不徒虚名,处处为人师表。他的身上,折射出一尘不染的学术品格和淡泊名利的职业操守。

  医护工作关系到亿万人民的健康。我们学习葛宝丰,就是要进一步加强医风医德建设,弘扬正气,牢固树立社会主义荣辱观,做值得病人托付生命的医务工作者!

  病人是我们的衣食父母,我们没有理由不尊重病人。葛宝丰从医几十年,是这样说的,更是这样做的。在葛老眼里,患者没有高低贵贱之分,而对贫穷的患者,更要分外同情。无数事实充分证明:他真无愧于时代,无愧于人民,他是新时期的白求恩。

  当前,我们向葛老学习,做一个对得起病人的好医生。就是要急病人之所急,想病人之所想。就是要葛宝丰同志那样,从细节上关心病人,体贴病人。对病人有强烈的责任感,真正为病人着想,诚心实意地为病人服务,把为病人解除痛苦视为终生最高追求。

  做一个对得起病人的好医生就是要有崇高的职业道德。面对生与死的考验、名与利的诱惑,就是要像葛老那样淡泊名利,固守清贫,不收红包,不拿药品回扣。以自己的一身正气、一腔热忱、一份执着,为病人看好病,治好病。

  做一个对得起病人的好医生就是要有孜孜不倦的敬业精神,真诚理解每一位病人,把病人放在心中,用微笑迎接每一位病人的到来,用一颗真诚的心对待患者。

  医生不一定都能成为名医,但只要热爱人民、心系人民、服务人民,精益求精,恪尽职守,就一定能成为人民爱戴的良医。尤其在当前医患关系比较紧张的形势下,只要我们第一位医务工作都能像华益慰那样用自己的实际行动证明,付出的是真心,处处是为患者考虑,就一定能赢得患者的尊重和认可,就一定能改善当前紧张的医患关系,为构建和谐社会做出应有的贡献。

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号