干一科张丽萍:甘为人梯 举人过己

  满头的白发见证了他不朽的贡献,一身的军装更使他显的神采奕奕。他创造了一个又一个骨科学上的奇迹,否定了国外专家认为中国没有骨科学的看法,他书写了一篇又一篇人类精神文明的光辉篇章,弘扬了中华民族尊师重教的传统美德。他,就是中国医学界闪耀的巨星——葛宝丰。

  在这里,我们没有资格去评论一个如此伟岸的医师,我们只能匍匐在他脚下,挣扎着希望去触碰他的脚趾!

  葛老一生扎根于西北这片荒芜而贫瘠的土地上,将全部精力都投入到我国军事医学研究领域。他视名利淡如水,看事业重如山。他甘为人梯,举人过己,凭着自己博大的胸怀和铁一样的肩膀托起了中国骨科学上一颗又一颗的新星! 

  手术是治疗伤病的重要手段,有时甚至是主要的和惟一的手段。手术又是一项很精细的工作,需要正确的理性认识,需要周密的考虑和严谨的组织,更需要手术者高度的责任感、渊博的医学知识和熟练的操作技术。随着科技的进步和经济的发展,手术医师面临的任务更为艰巨和繁重:一方面,新材料、新设备和新的术式不断涌现,手术的领域不断拓宽,手术的禁区不断缩小,因而急需知识不断更新,只有勤奋学习,善于实践,勇于探索,才能与时俱进,有所创新;另一方面,随着人民生活水平的提高,病人及其家属对医疗质量的要求也越来越高,不仅要求安全渡过手术期,解除病痛,还要求创伤小,并发症少,保持良好的生理功能和生活质量。这两个方面都对手术医师提出了更高的要求,因此,交流和推广手术学理论、方法、技术,提高手术学的整体水平,对社会、对病人、对手术医师都具有极其重要的意义。

  一位女患者需要淋巴管静脉吻合术,这个手术机会,葛老已等了整整15年。葛老在国内率先完成淋巴管再生研究。这个手术成功了,将填补国内淋巴管显微外科技术的空白,可是,葛老把这个手术机会让给了年轻的刘兴炎医生。

  这一年,葛宝丰57岁,刘兴炎27岁。就是这个在医学界产生轰动效应的手术,垫定了刘兴炎攀登医学高峰的第一块基石。如今,他已经是“全国科技重大贡献奖”和“全国首届百名优秀医生奖”获得者。   

  有人对此不理解,葛老却说:“干事业最糟糕的,不是没有科研成果,而是后继无人。对于青年人来说,给他们成功的机会比什么都重要。 

  葛老就是这样,他每天下了手术台后,除了处理临床患者的病情外,几乎把自己全部的业余时间都用在了对年轻人进行基础辅导的技术训练上。他这种精神是这个时代的每个人都应该具备的,是值得我们去倡导、去学习的!                       

  说到这里,我不禁又想起了中国本土医学——中医学。据史书记载,在中国古代社会就已经有人攻克了现代医学中的一些难题,但是中医学却没有被发扬光大!为什么?是没有人学习中医吗?答案是否定的!我国古代社会朝朝都有名扬天下的中医,他们的徒弟也有很多,但他们的高超医术却没有代代相传!为什么?原因就在他们缺少像葛老那样甘为人梯,举人过己的精神,他们怕自己的徒弟超过自己,所以在传授徒弟知识、经验时总是会有所保留,而他们所保留下来的就会随着他们的去世而失去踪影,久而久之,一些重要的,有价值的东西也就失传了,最终致使中医学在世界医学史中落后了许多。

  在当今这个竞争激烈的社会 ,更加需要像葛老一样甘为人梯,举人过己的人。只有这样的人,才能用自己博大的胸怀和铁一样的肩膀托出一个又一个人才,从而使我们的祖国在世界各国的竞争中立于不败之地! 葛老为我国的医学事业做出了不朽的贡献,也以自己的实际行动告诉我们:为人处世离不开博大的胸怀。尤其是我们医护人员,更应该有一颗博爱之心,以我们的博爱换取病人的健康。除此之外,我们还应该学习葛老甘为人梯,举人过己的精神,并以这种精神来共同书写我们医院的辉煌篇章!                                   

来源:中广军事    责编:邓曦光

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号