中广网首页 | 军事首页 | 焦点新闻 | 阅兵动态 | 央广独家 | 方队之最 | 阅兵装备纵览 | 阅兵军服秀 | 每日新鲜 | 精彩图片

阅兵访谈录您现在的位置:首页>>阅兵访谈录

护旗兵马常利:正步是一种感情表达

中广网 2009-09-18

[打印本页] [字号   ] [关闭]

    

  护旗兵马常利 新华军事记者赵薇 摄

  中广网北京9月20日消息 “这次选拔很严格。我们三个旗手的身高都是1米88,三个人的脸型也都比较相似,还都是双眼皮。最主要还是对动作的掌握,协调性要好。还要有过硬的心理素质,要有执行重大任务的经验。” 2008年奥运会,NBC的转播中一个年轻抬旗手眼含热泪的特写镜头引发网络热议,这个在网络上大受欢迎的抬旗手,就是马常利。马常利,1987年出生,辽宁沈阳人。国庆60周年大阅兵三军仪仗队空军护旗兵。一年后,镜头中那个英俊的年轻人再次出现在公众视线中:他的宣传照片挂在首都街头,他被网友评为阅兵村"帅哥中的帅哥",甚至还有网友为他建立了贴吧。

  挑选旗手:三个旗手都是双眼皮

  新华军事:你是怎么被挑选进阅兵方队的?

  马常利: 这次选拔很严格。我们三个旗手的身高都是1米88,三个人的脸型也都比较相似,还都是双眼皮。最主要还是对动作的掌握,协调性要好。还要有过硬的心理素质,要有执行重大任务的经验。

  新华军事:当初是怎么进入三军仪仗队的?

  马常利: 我是2004年入伍的。直接就被挑选进三军仪仗队。参军对我来说非常偶然,在这之前我从来没有想过要当兵,没有想过会来部队。那个时候我还很贪玩儿,几个好朋友都去报名,我就跟着凑了个热闹。没想到还真的当了兵,还进了三军仪仗队。

  新华军事:什么时候成为护旗兵的?护旗手的选拔有什么标准?

  马常利:成为护旗兵是当兵一年半以后的事情。护旗手的选拔也要考察身高、动作、经验等要素。有意思的是,我跟另一个护旗兵长的特别像,很多人都认为我俩是双胞胎。所以我们被挑选上来做左右护旗兵。

  练习抬旗:举着七斤重的小马扎

  新华军事:成为护旗兵后执行过哪些重要任务?最难忘的是哪一次?

  马常利:执行过很多任务,比如说海南亚洲博鳌论坛、中非论坛、奥运会等等。其中最难忘的要数奥运会。我是奥运会开幕式上八个抬旗手中的一个,处在最后排右面的位置。

  当我们八个人抬着国旗走在体育场里时,鸟巢有十几万人注视着我们,闪光灯不停地闪着,当时觉得特别光荣,特别自豪。

  新华军事:抬旗和平常走正步有什么不同?

  马常利:抬旗比走正步困难多了,举着旗五分钟就已经觉得很难受了,而且一手举起、一手打直臂走路非常别扭。

  新华军事:那用什么样的方法来训练呢?

  马常利:我们进行了强化训练。最开始是每个人举一个小马扎,每个马扎有七斤重,每次最少举二十分钟。

  新华军事:一面旗也没有多重,为什么要举那么重的马扎?

  马常利:旗本身虽然很轻,但是如果一旦刮风,国旗的受力就会比较大。而我们需要把旗撑起来,伸展开来,这就需要很大的力量,必须做充分的准备。

  新华军事:所以就举马扎练习臂力?

  马常利:是的,但是这只是一个人练力量、练单独动作。抬旗还需要有一个协力,前面的人要向前抻,后面的人要往后拽,不协同是不行的。后来我们拿了一个杆,杆上挂着沙袋等重物,然后四个人一起举着杆练习走正步。这样绑着沙袋走,一方面是练习力量,另一方面还要控制晃动。我们每天要绕着操场走20圈。

  正步,是一种感情的表达

  新华军事:在阅兵村的生活,跟以往有什么不同?

  马常利:来了以后,我们每天不仅要训练,还要每天打扫卫生,很多绿化和基础设施都是我们自己弄的。我们比其他方队人少,但是干的活要更多。

  新华军事:以前有的方队说你们人少,所以容易走齐。后来你们做了一次示范演练,听说把他们都看服了?

  马常利:他们必须得服。(笑)我们走正步,是带着一种自信、自豪的感情在里面。对于三军仪仗队来说,正步,不仅仅是正步,更是一种感情的表达。我们不仅训练动作,也要训练眼神、表情,要做到不卑不亢、以礼相待。

  

责编:晓静 来源:新华网

通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866 电话:86093114 63909788 63909799 传真:63909751 E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号