央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > 发扬古田会议精神 永葆军队革命本色 > 图集

传承古田精神 “红八连”从堡垒到模范连

2014-09-02 19:02:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  6月18日,“红八连”党支部为排长曾凡星(右一)等党员过“政治生日”。在党员入党纪念日前后,通过听取思想汇报、开展批评帮助、组织鉴定讲评等形式为他们过“政治生日”的传统,在八连已经延续了25年。 盖旭辉摄 

  在我军基层党组织的方阵里,陆军第39集团军某师“红八连”党支部犹如一颗光芒四射的恒星,无论时代如何发展、形势怎样变化,党支部“把关定向、凝聚力量、释放能量”的战斗堡垒作用从未改变,历久弥坚。

  支部强,则连队兴!战争年代,八连参加大小战斗150余次,被授予“铁的堡垒”荣誉称号;和平时期,八连荣立一等功4次、二等功8次、三等功21次,被授予“基层建设模范连”荣誉称号。

  从“铁的堡垒”到“模范连”,八连党支部犹如一部动力澎湃的“火车头”,推动连队建设不断取得新进步,创造新辉煌。

  战斗堡垒贵在战斗!这是“红八连”党支部发挥核心领导作用的经验所在。

  瞄准倾向性问题发力,准确把握连队建设方向

  几乎所有的英雄连队都对荣誉充满渴望,八连也不例外。“见第一就争”的口号,在八连传承了几十年。

  然而,在2012年7月举行的全师大比武中,八连党支部却作出一个出人意料的决定:派非尖子选手参加大比武。

  团领导一听急了:如果拿不到名次,八连怎么向历史交代,团里的脸面往哪儿搁!

  八连两位主官解释道:“不是不想拿名次,而是不能因为过分追求名次影响整体战斗力提高。派非尖子选手参加大比武,有利于培养更多尖子人才。”

  团领导沉思良久,说:你们比我想得深、想得远。

  想得深、想得远,源于一次支部议训会。

  6月底,八连党支部召开议训会,连长梁凯梳理成绩时不禁喜形于色:近年来,连队在上级组织的各种比武中,夺得78面金牌,创破29项全师纪录。

  面对这一成绩,有的支委正告道:“光灿灿的金牌里面藏着隐忧啊。”

  隐忧何来?支委们通过量化分析发现,这78面金牌,是靠24个尖子夺得的;29项纪录,是由7个尖子创破的。由此看来,八连的军事过硬并非全连过硬,而是尖子过硬。况且,这些尖子年龄偏大,一旦退伍,连队的战斗力将会陡然下降。

  这正是八连的危机所在。

编辑:刘鹏作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x