央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > 发扬古田会议精神 永葆军队革命本色 > 图集

西安政院培养政工人才:真正的专业是打仗

2014-09-02 19:09:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  一所军校的校徽是靠一个个毕业学员擦亮的。他们建功立业的岗位集合,构成了一所军校的醒目坐标和强军方位。

  4月中旬,最新的一份毕业学员跟踪调研报告摆在西安政治学院院长张本正案头的时候,这些学员所处的岗位让他内心为之触动——

  中国首艘航母辽宁舰作战部门政委彭军荣、中国第一支潜艇部队政委张伯硕、第二炮兵“常规导弹第一旅”政委马福升、南京军区某陆航团政委林超平、广州军区某部“红一团”政委李振荣、新疆军区某边防团“神仙湾”边防哨卡指导员苏鹏飞……

  这份长长的名单让张本正欣慰,也让他想起85年前的另一份名单。在西安政治学院军队政治工作历史陈列馆里,那份挂在墙上的“古田会议参会人员名单”常常让他流连,驻足,仰视,凝思。

  “那是当年的强军火种,如今火种已传承到我们手里,如何让它越燃越旺,生生不息?” 这句发问的背后是一所军校的价值观,更是一所军校的原动力。这里炼制的信仰、改革、融合、作风四道真火,正以强劲火力助燃强军火种,助推高素质新型政工人才成批生长。

  信仰之火——

  涵养元气才能底气十足

  眼前的调查问卷结果让王军旗教授心情沉重——

  近80%的人高度依赖集体组织学习党的创新理论,平时自觉学习的仅为20%,过半人对党史军史一知半解……

  “要知道,这些应该是政治工作者压箱底的东西!”身为西安政治学院马克思主义理论系主任,这位教授更忧心的是10分钟的课间。学员们口口相传的段子,随时都在消解着讲课效果。

  大数据时代,大道理看似谁都懂,但有些硬道理真的懂了吗?王军旗意识到,这些在基层带兵打仗的人、这些党代表,正在遇到前所未有的信仰困扰。望着整整齐齐走在队列中的学员,他不免感慨:“身体上入列容易,思想上入列难!”

  王军旗的忧虑让学院领导感同身受。“理论功底不牢带来的必然是理想信念不纯、思想认识不清。”在该院政委薛保国看来,政工干部的知识结构里,必须要有党的创新理论、中国特色社会主义理论、党史军史等构成的“压舱石”,“这是信仰的元气,涵养元气才能底气十足,底气足了才能心明眼亮,明辨是非”。

  因此,给每一位学员开列“强基固本”理论配方,成为学院上下形成的共识和行动。近几年,西安政治学院对课程体系和教学内容进行了数次调整,但“举旗铸魂”的课程始终足额足量。这其中,各种实务培训班的课程配置尤为引人关注。前来培训的学员发现,课程表里多了许多理论课。“实务班要教管用的招法,学理论有啥用?”足量的理论课一度招来教员、学员和用人单位三方的抵触,但学院党委始终不为所动。

  “能打胜仗首先是政治信仰的坚定,政治信仰不坚定,一切等于零!”政委薛保国说,除了坚守课堂,学院不断开辟“举旗铸魂”阵地——

  坚持36年的延安革命传统教学,如源头活水开启一代代学员思想寻根的闸门;自主研发的《中国特色社会主义理论体系学习系统》实时更新,堪称学员手中强大的理论学习引擎;校园网上的“专家库”直面学员提出的现实问题,在交锋互动中解惑引路……

  与时俱进的教学理念也在为学员带来更深刻更具活力的精神之旅。王军旗教授发现,他课上穿插的党史军史故事最受学员欢迎。比如,在讲到理论学习与能打胜仗的关系时,他说:

  “在战争异常激烈、前方缺干部的紧要关头,我们党为什么还要坚持从前方抽调干部到‘抗大’学习?目的只有一个:学习理论、提高党性、培养大局观。我军在战场上的节节胜利,既离不开军政主官的密切配合,更与他们把握大局的能力息息相关。今天,我们这支军队正处在深刻的转型之中,不学理论如何把握大局,如何实现党委的高位引领和把关定向作用?我军的‘生命线’某些程度上就掌握在各位手中!”

  这些话,学员听得津津有味。课下,不断有学员找他要课上的讲义。“教授,太精彩了,我都没来得及记!”那一刻,王军旗充满幸福。他在想,“理论之树常青”的奥秘在于时代性和感召力。元气的滋养,或许需要更多这样既有高度又有厚度的课。 

编辑:刘鹏作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x