央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > 发扬古田会议精神 永葆军队革命本色 > 最新报道

古田会议对当前反腐工作的几点启示

2014-08-05 15:41:00  来源:《青年与社会》  说两句  分享到:

  【摘 要】中国共产党第十八次代表大会召开之后,一批高官相继落马,反腐态势逐渐深入。同时,这也充分显示了中国共产党反腐倡廉,加强党的自身建设的决心与魄力。重溯历史,中国共产党在90余年的发展过程中积累了宝贵的政治工作经验。其中,古田会议即中国共产党第四军第九次代表大会之后,中国共产党采用的的反腐思路和有力举措,可以为我们今天反腐倡廉工作的有效开展提供借鉴和参考。时至今日,打击腐败现象的历史语境已经发生变化,但是会议后形成的反腐思路并没有过时。坚定共产党员政治信仰,加强反腐制度顶层设计,发挥人民群众的积极作用仍然是反腐工作纵深开展的现实选择。

  【关键词】古田会议;中国共产党;反腐倡廉

  2014年,中纪委在开局之年甫一出手,便让国内外公众、媒体再次聚焦中国反腐动态。这无疑有力表明了中国共产党继续打击贪污腐败的决心与魄力。事实上,自十八大之后,李春城、刘铁男、季建业等高官的相继落马就使得反腐态势被逐渐引向深入。如何有效地开展党员思想政治教育活动,减少乃至杜绝的日益严重的腐败现象成为亟待解决的问题。回溯历史,古田会议在纠正党内错误思想过程中对党员腐败问题的重视,及其采取的针对性措施直到今天仍然具有不可忽视的借鉴意义和价值。

  一、古田会议的历史地位与背景

  1. 古田会议在党和军队发展历程中的地位。南昌起义和三湾改编对党和军队的开创和组织形式的进一步规范起到了举足轻重的作用,从政治上、组织上奠定了人民军队的基础。但是并没有从实质上解决党和军队的根本思想问题。正如李良民教授所说,“三湾改编把党的支部建在连上,奠定了新型革命军队的基础。但实践证明,这仅仅是一个开始,完成新型革命军队这一转型还需要一个认识过程”。古田会议从纠正党内错误思想入手,明确提出党的性质和任务,是中国共产党思想上建党的开始。

  2. 古田会议召开的历史背景。经过惨痛的大革命失败之后,中国共产党的开始认识到了武装夺取政权的重要性。1927年7月1日,南昌起义打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪。1927年9月29日,三湾改编将“支部建在连上”的一元化的领导体制保证了党对军队的绝对领导。1927年10月,第一块农村革命根据地在井冈山建立。随着新的根据地不断扩大 、巩固与发展,党组织和革命队伍的也在不断壮大 。与此同时,党和部队内干部队伍的成分也发生了较大变化,农民及小资产阶级出身的党员占了大多数,党员成分和党的性质矛盾日趋突出,一些非无产阶级的思想开始在党内出现并逐渐发展,这给党和军队的发展造成了严重的阻碍,对于执行党的正确路线提出了严峻的考验。在这种情况下,以毛泽东为首的红四军前委觉察认识到,必须克服非无产阶级思想,从根本上加强我党我军的思想政治教育才是重中之重的首要工作。在“九月来信”的指导下,红四军第九次代表大会正式召开。

  二、腐败问题的出现与对策

  1. 中国共产党早期革命中腐败问题的出现。古往今来,腐败问题一直广为诟病,却难以根绝。腐败现象总是伴随着组织规模的发展壮大而出现。随着武装斗争的深入、土地革命的开展和根据地建设的蓬勃发展,中国共产党的组织规模和革命队伍不断扩大。同时,腐败问题开始显露。单纯军事观点、极端民主化、主观主义、个人主义、流寇主义、盲动主义、军阀主义等各种非无产阶级思想开始出现,并一定程度上滋生出腐败现象,严重地腐蚀着党和红军的肌体,对无产阶级政党的建设和发展、对执行党的正确路线危害极大。

  2. 腐败问题产生的原因及应对措施。结合当时的情况来分析,问题的产生主要有两个原因:首先,随着形势的发展和革命队伍的扩大,红四军及其党组织内加入了大量农民和其他小资产阶级出身的同志。据1929年5月统计,“红四军全军约4000人,其中党员1329人,占33.2%。在这些党员中,有工人310人,占23.4%;农民626人,占47%;小商人106人,占8%,学生192人,占14%;其他95人,占7%。党员中农民和其他小资产阶级出身的人占70%”。固有的阶级局限性使得腐败思想滋生。其次,革命环境险恶,战斗频繁,部队得不到及时教育和整训。“如何克服非无产阶级思想,把党建设成无产阶级先锋队,把农民为主体的军队建设成为一支无产阶级领导的新型人民军队,成为亟待解决的带根本性的问题。”

  那么,中国共产党在早期是如何遏制党员和军队腐败现象蔓延的呢?

  首先,进行思想政治教育,坚定无产阶级理想。决议(《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》,以下简称决议)指出,“旧的基础厉行洗除。如政治观念错误,吃食鸦片,发洋财及赌博等,屡戒不改的,不论干部及非干部,一律清洗出党。”纠正错误政治观念和“发洋财” 等腐败现象就在于进行党内教育。决议强调对党员的政治教育,要用马克思主义武装头脑,向各种非无产阶级思想进行“一致的坚决”。

  具体来说,党内教育包括10项内容和18个方法.党内教育的主要内容有:政治形势分析,对红军党内存在的单纯军事观点、极端民主化、非组织观点、绝对平均主义、主观主义、个人主义、流寇思想、盲动主义等八种错误倾向的纠正,开展反机会主义和托洛茨基主义的讨论,对马列主义的研究,对经济科学的研究等。党内教育的方法可以归结为三个方面:一是克服主观主义、坚持实事求是,使“党员的思想和党内的思想都政治化、科学化”。并要党员多做社会调查,分析形势。二是开展批评与自我批评。三是进行宣传鼓动。要求内容贴合实际。

  从党内教育的内容和方法上我们可以看出,早期党内进行思想政治的形式既贴合实际又生动活泼。丰富多样的党内教育使得思想政治教育产生了实效性,从而让党员真正理解和信服无产阶级思想观点,坚定了马克思主义信仰,用马克思主义指导自己的生活和实践。非无产阶级思想无处遁形,腐败现象也就随之减少了。可见,消弭腐败思想首先要牢固树立正确的的政治理念,坚定马克思主义政治信仰。坚定政治理想和信念又与思想政治教育的有效性密不可分。通过思想政治教育强化党员的马克思主义理论素养,这一点对我们当前的反腐倡廉工作仍然适用。(原作者:黄萌萌)其次,提高党员素质,加强党的组织性、纪律性。决议提出,“党员发展的路线,以战斗兵为主要对象”,发展新党员要具备五个条件:第一,政治观念没有错误的(包括阶级觉悟); 第二,忠实;第三,有牺牲精神,能积极工作;第四没有发洋财的观念;第五不吃鸦片、不赌博。

  以上五点通过明确“准入门槛”来提升党员队伍的整体素质。这是纯洁党性、根治贪污腐败乱象的必然要求。可以说,在早期无产阶级革命队伍发展壮大的过程中,中国共产党并没有盲目追求党员、军队的规模扩大化,而是着眼于党员队伍整体素质的提高。反观当下,我们的党员数量已经达到了8000多万,但是党员的素质令人堪忧。权权、权钱、权色交易的一再曝光实际上折射出了党员的基本道德素质下滑的问题。“不发洋财、不赌博”这些朴实的要求非但没有过时,反而值得我们重新审视当前党员的基本道德素质。当然,治理腐败现象不是仅从道德层面作要求,更要严格的纪律规范的有效约束。要实现“在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。党的各级组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强对党员遵守政治纪律的教育”。严明党纪,并且健全制度约束机制是提高党员素质,治理腐败的关键所在。二、古田会议的现实意义与反腐措施

  三、现实意义

  古田会议距今80多年了,反腐倡廉的历史语境已经发生了巨大的变化。但是其精神实质对于今天的反腐工作依然有着重要的意义与价值。借鉴古田会议的经验,结合十八大以来中国共产党反腐倡廉建设的实际,我们可以从三方面着手,做到标本兼治,加强党的建设,科学有效地有力防治贪污腐败现象。具体来说包括:

  首先,开展党员教育,牢固树立坚定的政治信仰是减少腐败现象的思想前提。

  古田会议所形成的决议中,不仅对红军内存在的非无产阶级思想进行了分析,还找出了这些错误思想产生的根源并指出其危害和纠正的措施。今天贪污腐败现象的存在,实际上是一些党员干部缺乏坚定的马克思主义政治信仰的表现。造成这种信仰缺失的原因主要有:一是改革开放以来,市场经济蓬勃发展让人民享受丰硕物质成果的同时,却也让权力的胃口更加贪婪,其牵涉领域广,触及程度深,将腐败的毒液渗透到于社会各个角落。一些党员干部唯利是图,将“立党为公,执政为民”的建党原则抛到脑后。“权力寻租、权钱交易”等公权私用问题日益严重。二是在西方腐化思潮的影响下,享乐主义越来越受到贪腐官员的追捧。“表哥杨达才”、”房叔蔡彬”、“雷政富视频门”等腐败事件一波未平,一波又起,反映出奢靡之风对党员干部思想的浸淫。三是我国传统封建社会中的“官本位”思想并没有完全退出历史舞台。许多党员干部仍然以“父母官”自居,没有树立“全心全意为人民服务”的公仆意识。

  值得深思的是,我们党在长期艰苦的革命过程中正是依靠坚定的政治信念克服了重重困难、抵挡住内外的斗争压力。井冈山精神、延安精神、西柏坡精神都是无产阶级坚持马克思主义指导思想,进行不懈抗争的生动展现。“物必先腐而后虫生”,精神上的懈怠可能会导致亡党亡国的危险。因此,根除贪腐现象的思想前提就是使得“立党为公,执政为民”的执政原则深入人心,成为各级官员、党员安身立命的行为准则。当前,坚定的政治立场的树立要发挥党的思想政治教育的作用。“围绕社会主义核心价值体系建设,深入开展理想信念教育、宗旨教育和廉政法规教育,重点抓好政治品质和道德品行教育、岗位廉政教育和警示教育。深入开展廉政文化创建活动。”此外,党员的思想政治教育工作的开展应借鉴古田会议的内容和方法,不拘泥于通过上党课进行马克思主义理论教育的单一途径。应当采用丰富多样的方法,使马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论真正为党员干部接受、理解和运用。

  其次,加强顶层设计,建立健全对权力运行的制约和监督体系是杜绝腐败问题的制度保证。

  1930年6月,红四军政治部正式公布了《红军第四军各级政治工作纲领》。这样,就把古田会议决议精神以法规的形式做出明确规定,从根本上保证了古田会议决议的贯彻执行。

  权力是把双刃剑,如何用好这把剑不能仅仅依赖于党员干部思想觉悟的提高,更要用制度规范的形式进行有力约束。中国纪检监察学院副院长李永忠认为,制度反腐是反腐倡廉建设的关键所在,反腐败的过程是制度的建设过程,更是对权力的制约乃至制衡的过程。“通过权力结构改革,可以实现权力分解与权力制衡,可以逐步确立党员和群众的主体地位,可以实现权力必须来自权利,权力必须服从权利,权力必须回归权利,以有效预防腐败”。也就是说,通过制度反腐可以有效制约权力,真正还权利于人民。这是预防腐败的根本。这里的“制度”既包括党章党纪,也包括反腐败国家立法。建立健全权力的制约和监督机制就是要做好战略规划,从顶层的制度入手,制定和实行严格的党内制度和法律监督制度。近些年来,网络反腐、实名举报等新的反腐形式对反腐工作的开展确实起到了一定的效用。但是,缺乏制度和法律的规范引导可能会让反腐演变为“暴民政治”,狂欢式的反腐运动会让反腐工作更加混乱复杂。所以,建立健全权力制约和监督法律制度体系在当下显得尤为紧迫。

  最后,深入基层反腐,密切联系群众是打击贪腐行为的有力依托。

  密切联系群众是党的优良传统和政治优势,是党的执政地位得以巩固的根本保证。一切革命的政党,其生命力的根本源泉,都在于人民群众真心实意的拥护和支持。得民心者兴,失民心者亡。这是历史的经验,也是历史发展的规律。决议的一个重要内容就是指出了红军的任务与剥削阶级队伍的区别。针对流寇主义、军阀主义等错误思想,决议提出,要正确处理红军与群众的关系,要进行政治宣传,扩大政治影响争取广大群众,使军民关系更融洽。也就是说,“不仅要打老虎,还要打苍蝇”。除了打击高层腐败,还要治理与人民群众的生活实际密切相关的基层腐败。贺国强同志2012 年 4 月 23 日在加强基层党风廉政建设座谈会上的讲话时谈到,“基层党风廉政建设是基层党的建设和国家政权建设的重要内容,在党风廉政建设和反腐败工作全局中具有基础性地位”,因此进行反腐倡廉建设还要从与群众切身利益相关的基层廉政建设抓起。

  另外,打击腐败不仅要为了人民,还要依靠人民。反腐倡廉工作不能紧靠纪检机关的查处,还需要重视人民群众的意见表达。近几年来,网络反腐成为人民群众参与反腐工作的重要方式。在改革进一步深入,社会转型时期,网络反腐以其公开透明、广阔交互、安全低成本等特征满足了公众参与政治的愿望和需求,是行使充分的知情权、参与权、表达权和监督权的重要途径。可以说,一方面,网络反腐成为公民行使政治权利,表达民意诉求的平台,从而缓解了转型时期的社会矛盾。另一方面,“网络反腐扩展了反腐治理的内涵和外延,使之从政府自上而下的内部行动逐步扩展为上下联动、体制内外合作的新模式”。密切联系群众一直是我们党的优良传统之一,新时期的反腐倡廉工作要继续利用群众的力量深入开展。各级党员干部都要自觉接受人民群众的举报与监督,从而约束自身行为。

  综上所述,在中共中央高调进行反腐倡廉建设的今天,古田会议的精神值得我们继承和发展。我们应该取其精华去其糟粕,标本兼治,更加科学有效的防治腐败。

  参考文献

  [1] 李良民,申富强.浅谈古田会议对中国共产党和中国革命的影响[J].学术论坛,2010(03).

  [2] 中共中央党史研究室.中国共产党历程:第一卷(上册)[M].北京:中共党史出版社,2009:366.

  [3] 张烁.更加科学有效地防治腐败 坚定不移把反腐倡廉建设引向深入[N].人民日报,2013-1-23.

  [4] 王岐山.在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的工作报告[N].人民网-人民日报, 2013-1-21.

  [5] 李永忠.十八大后制度反腐展望[J].人民论坛.2012(11).

  [6] 贺国强.着力解决发生在群众身边的 10个方面腐败问题,不断以反腐倡廉建设新成效取信于民造福于民[J].求是,2012(11).

  [7] 吴金丹. 网络反腐模式:案例与阐释[D].南京大学, 2013.

编辑:刘鹏作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x