央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > 发扬古田会议精神 永葆军队革命本色 > 最新报道

寻根古田会议谈官兵纯洁:别没学会敬礼先会送礼

2014-10-28 11:38:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

  红军诞生之初,还打着农民和旧军队的鲜明印记。当年,有着不少从旧军阀里过来的“五皮”干部:脚穿皮鞋,手戴皮套,腰系皮带,肩挎皮包,手握皮鞭。

  1927年9月,毛泽东针对个别“五皮”干部用皮鞭打红军战士的现象,在“三湾改编”中提出:支部建在连上,设立士兵委员会,实行民主制度,建立新型官兵关系等。

  两年之后,由毛泽东起草的《古田会议决议》明确规定:“举行废止肉刑运动”“废止辱骂”“官兵平等(官兵之间只有职务的分别,没有阶级的分别,官长不是剥削阶级,士兵不是被剥削阶级)”……

  这种“官兵一致、民主平等”的新型官兵关系,既不同于国民党军队,也不同于封建时代的旧军队,和世界上其他国家的任何一支军队都有着本质区别。

  “欲谋胜敌,先谋人和。”正是这种伟大的新型官兵关系,凝聚起无坚不摧的精神力量,让红军成为一支战无不胜的雄师劲旅。

  85年后的今天,我们重回古田,在回望历史中不禁深深思索:在军内外环境发生翻天覆地变化的今天,我们这支从古田走来的人民军队,官兵关系还能否延续战争年代那样的纯真美好?

  金秋时节,记者带着这一问题深入部队调研。

  世情、国情深刻变化,因时而变,人民军队内部关系也面临严峻考验——

  庸俗化:一个值得时刻警惕的问题

  1、从天而降的“馅饼”,恰是关系物化的“陷阱”

  第40集团军某团排长刘鹏没想到,天上竟然真的掉“馅饼”:

  那天,他突然收到短信提醒,手机里一下子存入了2000元话费。“谁存的?”不一会,又收到一条短信:“刘排长您好,我是战士×××的父亲,常听儿子说您对他很照顾,给您充点话费聊表心意……”

  从天而降的“馅饼”,原来竟是一方用物质来锈蚀官兵关系的“陷阱”!

  然而,当刘排长将2000元钱如数退还新战士时,这名入伍前有过两年打工经历的新战士竟认为:“花钱感谢照顾,符合人之常情。”

  至真至诚是兄弟,最是纯洁战友情。千里之外家长送礼,引起许多带兵骨干的热议:过去当兵上车前,父母叮嘱孩子到部队要听领导的话;现在当兵上车前,父母叮嘱孩子到部队要留个心眼。

  “还没学会敬礼,就已学会了送礼。”第二炮兵某旅调查发现,新战士八成以上在地方打过工、经过商。市场经济让“功利交往、物化交往”在军营有所抬头,少数新兵入营时习惯性地带着土特产,想送给班长骨干“拉近距离”。

  个别战士甚至坦言:“靠自己努力进步有点悬,靠组织关心进步有点慢,靠个人关系进步非常赞。”

  回望古田,草创之初的红军,依靠简单、纯洁、阳光的同志关系,“拒腐蚀,永不沾”,将官兵们凝聚成一块“不锈钢”,从而打败了被金条、银元和江湖习气腐蚀浸透的国民党军队。

  反观现实,我们却不得不时刻警惕:市场经济的迅猛发展,社会上一些拜金主义,也让现代军营的官兵交往时刻面临物质化、庸俗化和功利化的问题。

编辑:胡杰作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x