踏雪有痕——追记郭毅力将军

在办公室批阅文件的郭毅力

  央广网12月30日消息(记者孙崇峰 刘鹏 云梅)武警西藏总队原司令员郭毅力,2013年7月10日清晨,因突发心脏病猝然长逝,从入伍当兵,到成长为一名将军,郭毅力把短短56岁生命中的38年都留在了西藏,他用38年的忠诚守卫着雪域高原的平安祥和。

 

尚为音视频播放器

  记者踏着冬雪走上青藏高原,追寻郭毅力将军在雪域高原留下的点点痕迹。八廓街头一位说唱艺人吸引了记者的目光。这位艺人说唱的,正是郭毅力将军。五年前,记者曾经在拉萨初春的阳光里采访过将军,将军的音容也仿佛从未走远。

  郭毅力生前这么跟记者说:“我是76年转隶武警后从县里招的第一批兵,我当兵就穿的武警服装,这样走过来的。我见证着武警部队从小到大、从单一装备到多种装备、从执行单一的任务看守、看押到如今的执勤反恐、遂行多样化任务走过来的。”1976年,高中没毕业,郭毅力就选择投身军营,踏上高寒缺氧的雪域高原,一待就是38年。

  38年的军营生涯,从一名边防检查站战士到站长,从总队参谋长到司令员,他严格律己、勤奋好学、关爱下属,事必躬亲的形象,让人印象深刻。

  郭毅力的办公室里铺有一张长10米、宽5米的西藏地图,他只要一有时间便脱掉鞋,蹲坐在地图上拿起放大镜仔细研究。这张地图上寄托着他太多的思绪:兵力排布、战法的推敲全蕴藏其间。郭毅力生前曾说,部队党委之所以把他留在西藏,就考虑他在西藏太熟悉了。靠着对和平的向往,郭毅力硬是把不可能变成了可能,一个详实的反恐作战数据库在短短几年时间里变成现实。

郭毅力视察基层部队途中以饼干面包等零食充饥

  为了加强武警西藏总队建设,自2007年担任主官以来,郭毅力在平均海拔4000米的高原上,每年行程5万多公里,跑遍了分布在西藏120多万平方公里的所有支队、大队、中队,包括青藏铁路的无人区。郭毅力的驾驶员姜成龙说,西藏大队所有县中队的选址修建,郭毅力都亲自督导,2008年一年就跑了六万三千公里,换了10个轮胎。

  为了改变西藏常年吃干菜的状况,郭毅力还开展了西藏农副业种植的探索,到内地请专家、在营地搞试验、和战士一起盖大棚,引进国内外先进技术,最终让新鲜蔬菜、甚至是热带水果在雪域高原生根发芽。2000年开始,郭毅力开创了西藏部队蔬菜种植业的先河,整个西藏普及了大棚蔬菜。

  他身边的人说,郭毅力没修过一个完整的假,从当司令员到去世这几年当中,他没回家过过一次春节。武警西藏总队副政委苟春燕说,每个周六、每个周日,除了一线指挥部去带班,除了自治区开会,办公室能找到他。

  一个50多岁的人,常年奔波于高原,郭毅力身患痛风、心脏病等多种疾病,2009年,武警部队的专家就对他发出心脏病警告,但他总说,忍忍就过去了。  戍边卫国,戎马半生的将军,似乎不知停歇,不知享受。在他去世前6天,还在武警西藏区域训练基地检查工作,为驻训官兵做刺杀动作示范。

  郭毅力曾在入党申请书中写道:为了国家和人民的安宁,我不惜牺牲自己的一切。这铮铮誓言,伴随将军一生,他用自己有限的生命践行了自己的誓言。

  2013年7月10号凌晨,突发的心肌梗死夺去了郭毅力56岁的生命,在生命的最后一刻,他仍然牵挂着他热爱的雪域高原。爱人钟玲回忆,郭毅力说的最后一句话,就是“我在西藏呆了一辈子,可能这一次再也上不去了”

  “吼一声最近最近的蓝天,我挺立在高高的雪山顶上;喊一声最爱最爱的祖国,我用青春呵护你的茫茫域疆……”这首歌叫踏雪有痕,歌词是郭毅力生前写的,从歌词里我们可以体会到郭毅力对国家对生活的无限眷恋和热爱。戍边报国38载,郭毅力用实际行动在世界之巅铸就了一座热血丰碑,坚守着他深深热爱的边疆西藏。将军生前说,30年的西藏经历,自己对西藏产生了深深的感情,不管在西藏吃了多少苦,都是无怨无悔!

中央台简介 | 网站简介 | 广告服务 | 招聘信息 | 互联网视听节目服务自律公约 | 版权声明
通信地址:北京复兴门外大街2号 中国广播网 邮编:100866
客服热线:010-86093114 400-668-0040 传真:010-63909751
E-mail:cn@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002
中央人民广播电台 版权所有(C) 京ICP证090147号