央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > “红八连”访谈 > 摘要

支部像团火 党员个顶个

2014-06-21 16:02:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

陆军第39集团军某机械化师“红八连”党支部按纲抓建纪事

  某团八连是沈阳军区基层全面建设的佼佼者,先后3次荣立集体一等功,被评为全军基层建设先进单位。八连党支部按纲抓建到底有啥诀窍?带着这个问题,记者走进这个连队。

  千条线巧穿一根针——用主题主线统筹

  “七一”前去八连采访时,恰逢几项工作在八连“扎堆”:接待北京来的记者团、迎接师里建制连比武、筹备野外驻训伙食保障现场会、备战庆祝建党90周年“红歌”大赛……这么多事叠加在一起,小小连队还不得乱成一锅粥?

  结果出人意料:全连忙而不乱,各项工作秩序井然。在训练场,连队没有组织专人应对采访,而是利用比武备战的间隙,让战士们和记者自由交流,有问有答。采访活动持续两天,正常训练一点也没耽误。为了准备野外驻训伙食保障现场会,炊事车一个多月前就开到了户外,炊事班几个人一边保障日常餐食供应,一边抓紧总结野外作业的新战法。晚饭后,班排之间的“红歌大擂台”嘹亮登场,既鼓舞了士气,也为“红歌”大赛选拔了演员……

  “上面千条线,基层一根针。”支部副书记、连长代小兵道破诀窍,“捻线穿针必须用主题主线统筹,掂出来轻重,分清楚主次,自然就不会打乱仗。”

  基层单位任务繁重,容易陷入忙乱。八连党支部坚持集体讨论,符合主题主线要求的工作优先做,能合并的合并,余下的往后摆直至精简掉。这样一来,各项任务完成的质量大幅提高。仅去年,该连就有11项工作受到上级通报表扬,党支部被军区评为“先进基层党组织”。

  千根丝拧成一股绳——用公心凝聚人心

  党支部是连队的“龙头”,“一班人”能否形成合力至关重要。

  去年4月,新任指导员骆玉双到任不足一个月,连队就接到筹备一个基层政治工作现场会的任务。不少战士想:指导员刚上任,这次现场会咋组织,肯定是老连长说了算。可没想到,连长代小兵没搞“一言堂”,而是鼓励骆玉双牵头抓筹备,自己“打下手”,并发动全连官兵一起出主意想办法。1个多月后,连队高标准完成了现场会筹备任务。

  不搞谁说了算,把全部心思用到连队建设上,是这个党支部的好传统。正因为有了这份公心,连队风气纯正,人心被凝聚得紧紧的。

  中士樊洪宇带兵是把好手,广受称道。可他因为军事训练不过硬,在士官选取考核中没过关。晚上,连长、指导员商量了许久,真想把这棵好苗子留下来……不过最终的共识是:选取士官很敏感,全连都在瞪眼看,必须用硬杠杠说话,不能因为个人感情影响公平,伤了兵心士气!

  樊洪宇退伍时,代小兵和骆玉双来到火车站,3人抱头痛哭。樊洪宇说:“我确实有点遗憾,可是没啥怨言。为了连队大局,你们做得对!”

  公生明,廉生威。党支部的好风气带红了连队。这几年,八连先后发展了16名党员,培养了17名正副班长,9人立功受奖,全是严格按原则和制度办的。

  千本戏搬上一舞台——把功夫下在平时

  前不久,全师即将组织建制连大比武。有的连队忙着组建“体能”“射击”等尖子班,有的连队改变训练计划,突击训练比武科目。可八连却按兵不动,仍按原计划练。

  有人看不懂了:“八连不是‘有第一就争、见红旗就扛’吗,这是咋了?”

  “靠‘突击’争不来真荣誉!”代小兵说,“功夫得下在平时,不能因为争彩头而顾此失彼!”

  在这方面,八连走过麦城。2009年7月,团里搞比武,八连叫响“第二就是失败”的口号,提前半个月就开始加班加点突击训练,果然在比武中一举夺魁。奖杯捧回来没几天,师里组织基础课目考核,八连措手不及,成绩平平挨了批。

  反思会上,党支部形成这样的认识:台上一分钟,台下十年功。只有老老实实把“下腰”“压腿”等基本功练好了,上了舞台才能迎来满堂彩!从此,连队始终埋头打基础,参加各种比武从来不拼凑尖子,上级工作组来检查,也不搞突击准备。

  千斤担也能一肩挑——用“结合”化解矛盾

  去年隆冬时节的一个午后,八连官兵正在上党课,突然接到团作战值班室命令:“营区外地下暖气管道爆裂,火速前往抢修!”

  闻令而动,官兵迅速赶到现场。室外接近零下30摄氏度,刺骨的寒风“嗖嗖”地直往脖子里灌。全连在长约300米的地段上破土抢修,20多名党员始终冲在最前面。奋战3个多小时,暖气管道被接通。部队带回时已经月上枝头。

  党课只上了一半,还补吗?骆玉双灵机一动:“全体党员出列!”只见20多名党员棉衣湿得最多、头发丝上冰碴儿最多、脸上的白霜最多……“同志们,这才是党员!完成急难险重任务中敢挑重担……”短短三五分钟的随机讲评,也是一堂生动的党课。战士们折服了:“咱连的党员关键时刻真是个顶个,这样的党课真解渴!”

  “既完成了突发性任务,日常工作也能落实,得益于用‘结合’化解矛盾的思路!”骆玉双说。两年前,驻地发生矿坝坍塌事故,八连官兵奋力抢险一个多星期,可日常工作样样都没落下。为啥?因为他们把救援行动作为检验战斗力的最佳时机,结合任务开展当代革命军人核心价值观教育,极大地激发了官兵的战斗热情。

  “结合”的思路,把千斤担化做了一肩挑。近年来,八连借扑救山火、抗洪抢险等任务不断锤炼打赢本领,较好解决了训练时间不够用、搞教育容易空对空等问题,先后被军区评为“硬骨头六连式先进连队”“基层建设模范连”,连队全面建设步入新境界。(《解放军报》2011.08.08)

编辑:魏明作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x