央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > “红八连”访谈 > 摘要

战斗堡垒强不强 使命任务来考量

2014-06-21 13:57:00  来源:前进报  说两句  分享到:

“红八连”党支部建设探源⑤

  平时无论工作多忙,每月一次的支部议训会雷打不动;

  每当任务扎堆时,都聚焦中心统筹协调安排工作;

  训练中遇到难题,总是支委牵头组成攻关小组攻坚;

  表彰先进、立功受奖,坚持向军事训练、完成急难险重任务倾斜;

  ……

  战争年代,八连党支部率领官兵历经大小战役战斗150余次,作战勇猛,战功卓著。新时期,连队党支部牢固树立“战斗堡垒强不强,使命任务来考量”的强支部兴连队的使命意识、责任意识、紧迫意识,努力把每名官兵都锻造成“制胜子弹”,把连队锻造成战时上级手中的“锋利尖刀”。

  “战时要想打胜仗,平时就要想打仗。”八连党支部坚持不断破除和平积习,强化“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”意识。每周梳理国内外重大时事军情信息,结合政治教育搞好传达解读,开展“形势任务怎么看、立足本职怎么干”讨论,使官兵脑子里永远有敌人、眼睛里永远有任务、肩膀上永远有责任、胸膛里永远有激情。紧盯实战要求和担负任务抓好战备工作落实,战备物资变连集中管为班分管,个人战斗装具存放在班里,车辆备品附件以车为单位集中存放,及时修订完善战备预案,定期组织战备小拉动,确保遇有情况能够迅即出动。近5年,上级领导机关不打招呼9次紧急拉动部队,连队出动速度和人装出动率都名列前茅。

  在八连,训练较真是出了名的。一次,比武在即,连队干部在检查战备装具时却发现,有两名战士手榴弹包里塞的是矿泉水瓶、绑腿沙袋只装了一半沙子。“打赢先打假!”党支部揪住这事不放,3次例会研究解决问题,不仅把板子打到了当事人身上,班里的党员也在党小组会上作了自我批评。

  去年年初,集团军组织山地严寒条件下合成营战术考核。按照要求,部队必须在“车无光、人无迹、网无声”的情况下,实施60公里的夜间山地冰雪路机动。面对高难度的考核课目和巨大的安全压力,八连党支部没有退缩,主动请缨当先锋,引领全营72台参考车辆安全顺利完成任务。集团军考核组称赞:“沙场点兵打胜仗,非八连莫属!”

  “军事素质不硬气,支部建设没底气。”这是八连党支部多年来悟出的一个理。

  士官党员张春宝手里有一块黑色秒表,这是连队党支部赋予他的一项特权:上掐支部书记、副书记,下掐党员、义务兵,只要有缺席训练或者不努力的都在“黑色秒表”的约束范围之内,谁的体能不过关都要在 “黑名单”上“晒一晒”。

  为了帮助休假官兵控制体重,连队特意买了一个电子秤放在卫生室。谁休假、外出学习或者长时间公出,要先上秤称一称,归队后再称一称,长没长膘心知肚明。去年年底,九班下士焦呈春休假期间体重长了6斤,归队后,连队党支部送给他一份特制的“训练套餐”。他编了句顺口溜儿:“休假先过秤,保持原体型,围绕打胜仗,精武强技能!”

  指导员张硕是去年3月份走马上任的。刚开始,他的体能成绩处在连队中下游。为了尽快赶队,他跟班作业到训练场,挤时间练体能、练技能、钻研战法……如今,他各项训练指标全部优秀。

  去年5月,党员银帮珍参加集团军狙击手集训比武。狙击步枪是侦察兵特有装备,而作为装甲步兵的他,这次只能利用别人训练间隙,从兄弟单位借狙击步枪从头练起,其他单位的“专业选手”压根就没把他放在眼里。哪承想,比武那天,银帮珍挫败了所有对手,夺得狙击步枪、指令狙击、特种目标狙击等7个课目的综合第一。领奖台上,他发表感言说:“没有神枪,只有神枪手。”

  “没有任务要任务,给了任务就兴奋,任务越重越来劲。”这个传统在八连一直流传至今。连长梁凯说:“练兵必须先练气,练气就是练战斗力,革命军人的血性任何时候都不能丢。”

  2009年9月,连队参加军区组织的实战化对抗演习,上级要求每台单车在8分钟内完成对20个隐显目标射击,达成对“敌”攻击突然性。很多人认为这是“不可能完成的任务”。连队党支部“一班人”偏偏不信这个邪,带领官兵反复研究对隐显目标射击规律,在“战斗”中快速摧毁所有目标,被导演部评为“演习先锋连”。

  2011年8月,师里组织信息系统综合集成训练集训。连队党龄、兵龄最长的四级军士长瞿亚雄在痔疮术后缝线没拆、伤口没合的情况下,隐瞒病情参加集训,靠吃消炎药、用高锰酸钾坐浴消毒,他硬是挺过了三月。

  一次,师里组织5公里武装越野比武,临时要求每连携带班用电台。刚刚转正的党员胡朋献主动站了出来,请求背这个8公斤重的“大铁块”。最终,胡朋献以18分30秒的成绩刷新了自己19分19秒的纪录。战友们帮他卸下电台,看见他肩头迷彩服被血染红一片。在场官兵嘴唇一紧,泪都下来了。

  孙雅利是连队的一名炊事员。一次,营里举行建制连5公里武装越野考核,炊事班分配了一支步枪,大家抢着背,还是孙雅利手快,抢过了枪。当和战友一道跨过终点时,他大吼一声,倒栽葱式地倒了下去,嘴角全是白沫。昏迷了4小时后,他醒来的第一句话是“没丢脸吧”?战友轻轻擂了他一下:“瞧你那干巴样儿,还真有股子蔫巴劲儿!”

  这些年,八连先后承担了21次迎外演示任务,每次官兵都把演示场当成战场,来访外军将领对连队官兵的过硬技能和作风赞叹不已。

  连日来,八连党支部深入开展“中国梦·强军梦·我的梦”群众性大讨论,引导官兵把在讨论中焕发出的激情,转化为投身“东北虎东北兵、能打仗打胜仗”主题实践活动和“岗位练兵、质量排序”活动的热情,叫响了“献身强军梦,锻铸百虎连”的口号。

编辑:魏明作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x