央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > “红八连”访谈 > 摘要

聚起来似一团火 散开来像满天星

2014-06-21 13:34:00  来源:前进报  说两句  分享到:

“红八连”党支部建设探源④

  “一个党员就是一面旗帜,一个党员就是一根标杆。”

  “平时能看出来,关键时刻能站出来,危难关头能豁出来,完成任务能把群众带动起来。”

  80多年来,八连党员在官兵眼中的形象始终没有变。

  战争年代,连队党员人人忠心赤胆、杀敌在前,涌现出身负重伤仍枪挑日寇的虎胆英雄安南、怀抱手榴弹活捉敌营长的平津勇士李昌钰、两根爆破筒炸毁美军坦克的勇猛爆破手肖国富等一大批英模先烈。

  新形势下,连队党员个个素质过硬、奋勇争先。现在全连29名党员,每个人身上都有亮点、都有绝活。指导员张硕是军区“四会”优秀政治教员、排长李家乐是军区爱军精武标兵、士官党员银帮珍是集团军狙击手指令射击第一名、义务兵党员李凯是团“清江之声”播音员……

  正是这些优秀党员,像一个个火把,燃旺了八连党支部这团火;像一根根柱石,撑起了八连连队建设这片天。

  坚持靠模范作用引领。每当连队担负试点先行任务都组成党员示范班,摸索经验趟路子;每当遇到训练难题都组成党员攻关小组,啃最硬的“骨头”;每当执行急难险重任务都组成党员突击队,战斗在最关键的地方。在最紧要的关头,“党员突击队”大旗往那儿一插,叫响的是“看我的,跟我上”。

  2006年,在一次迎外阅兵中,一班班长赵均文鞋子被铁钉穿破刺入脚掌,他坚持走完全程,阅兵结束时晕倒在地,鞋子被鲜血浸透。外军参观团将领们纷纷向他竖起大拇指,称赞他是“铁骨头战士”。

  2011年老兵退役期间,正值团担负总部营建任务,从摘下军衔到离开部队的3天时间里,宁保谊等5名面临退役的党员主动请缨,天天与留队官兵一起奋战在营建一线。他们汗水淋漓、冒着热气的身影,被战友们誉为“最美的身影”。

  去年6月野外驻训的一天,八连接到通知,清理饭堂前的泔水沟。70多米长的泔水沟因长期堵塞,臭味冲天。“党员集合,换体能服、穿拖鞋,带工具跟我走!”指导员张硕一声令下。来到泔水沟前,张硕第一个跳进齐腰深的沟中,其他党员都跟着跳了进去。“连队党员都在干,团员哪能坐得住。”不一会儿,团员们扛着团旗也赶了过来……

  今年春季装备换季保养,连队党支部“一班人”组成了“支委班”。指导员张硕钻到指挥车下,发现履带端口销孔内被泥土填满,就一个孔一个孔清理起来。新排长朱丹峰说:“算了,上级又没要求,何必费那个劲!”支委会在“支委车”边开了起来。张硕说:“这泥土容易造成履带销内部锈蚀,缩短使用寿命。不能图省劲,影响了战斗力!”大家的话让这个新支委服了。他们找来铁丝,一点点地抠销孔,352个孔抠了两天。团里检查装备换季保养时,下了一个命令:“集合全团的干部到八连的‘支委车’看看,都按这个标准干!”

  坚持靠过硬素质带动。连队党支部组织党员理论骨干、训练骨干、技术骨干与团员群众建立互帮互学对子,以个体过硬带动全连过硬。

  提起党员班长银帮珍,八连官兵人人都竖大拇指:他是享誉全团的“神枪手”,被同行誉为“帮珍精度”。在他的带领下,连队涌现出一批“神射手”,用他自己的话说:“一个人优秀不算什么,要带动整个集体都优秀才行。”战士韩锦浩就是他的徒弟之一,在一次团组织的比武中,银帮珍和韩锦浩分别获冠亚军。韩锦浩说:“我的目标,早点追上师傅。”

  2011年,师组织驾驶专业考核,连队只有党员王朝华一人取得名次。他满以为会受到表扬,没想到时任指导员骆玉双在肯定他取得成绩的同时,严肃指出他只当“自保户”的问题,使王朝华认识到了自己的差距。打这以后,王朝华主动带着战友一起练,培养出了3名一级驾驶员。

  列兵张新辉刚入伍时跑得并不快,但“识货”的党员班长银帮珍看出来他是个好苗子,经常给他“开小灶”,帮他提高训练成绩。士官党员李云龙精通长跑技巧,主动帮助张新辉纠正痼弊毛病,传授他动作要领。团里组织新兵考核,张新辉3000米跑了9分30秒,比第二名快了一圈多。新兵下连后,张新辉被连队选入“尖子队”,党员张春宝发现他耐力虽然很好,但力量和爆发力是弱点,就带着他进行百米冲刺和组合练习。前不久连队组织5公里跑考核,张新辉打破了他自己保持的团新兵纪录。

  坚持靠真情关爱激励。连队党支部连续19年开展“我为战友做件事”活动,引导党员用火一样的温暖关心人、帮助人、体贴人。

  赤峰籍列兵秦宏波家里不是十分宽裕。今年4月,他母亲病危,得知这一消息,连队干部凑钱为他买了回家的机票,亲自把从来没独自出过远门的他送上开往沈阳的火车,并交代在沈阳串休的排长朱丹峰把他送到机场,让他见到了母亲最后一面。秦宏波在日记中写道:“真心感谢连队为我所做的一切!党员干部把我们装在心里,我们就要把连队扛在肩上。”

  下士付怀仪身高1米65,入伍时体重180多斤。党员王坤告诉他,没有过硬的体能,上了战场就会打败仗,并主动和他结成帮扶对子。经过半年的锻炼,付怀仪的体重减到了130斤,还成为了连队的“越野尖子”。后来,他光荣地加入了党组织。

  “党员当先进,身边无后进,全连齐奋进。”党员们为了连队建设、为了连队荣誉,齐心协力、团结一致,带动全连叫响了“全连工作全连干、全连荣誉全连争”;不畏困难、勇挑重担,带动全连叫响了“困难面前有八连,八连面前无困难”;不计得失、甘于奉献,带动全连叫响了“只有为八连争光的义务,没有给八连抹黑的权利”。

编辑:魏明作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x