央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > “红八连”访谈 > 摘要

人人都在组织中 组织时时在心中

2014-06-21 13:30:00  来源:前进报  说两句  分享到:

“红八连”党支部建设探源③   

  从加入党组织那一刻起,党徽戴胸前,党章就装在口袋里;

  开党的会议、过组织生活,党员之间都称“同志”;

  组织党课教育,党员轮流上讲台;

  晚点名,呼点党员官兵时加上“党员”二字;

  执行急难险重任务,党员戴红布条、入党积极分子戴蓝布条;

  哪个班排工作标准不高、出现问题,不仅追究班长排长是否尽了职,而且还问党员的责;

  ……

  滴水之功,穿石之效。这些“微做法”,是八连党支部开展党性锻炼的秘诀心法。

  多年来,八连党支部始终用熔炉之火炼铸党员党性,让他们高温淬火、百炼成钢;用锤磨之功锻造党员党性,使他们千斤重担压不弯、千难万险吓不倒。

  “一次理论学习,一次党课教育,一次思想汇报,一次党日活动,一次党小组会,一次民主评议,一次党内议事……都是对党员的政治训练,是对党员党性的锻炼。”指导员张硕介绍说,1984年军区在连队召开党支部建设现场会,规范了组织生活制度。30年里,连队党支部始终像过日子一样严抓组织生活制度落实,连队的“党味”和“原则空气”越来越浓,党员的身份意识、党性观念越来越强。

  在八连,许多党课都是“含着泪讲完、流着泪听完”的。2011年7月,时任连长代小兵带伤参加师尖子连比武,倒在了5公里武装越野的终点。这件事被搬上了党课讲台:“……13个小时连贯实施25个课目,代小兵膝盖半月板损伤,咬着牙打着封闭坚持到最后。这次比武,我连夺得了12个第一,是当之无愧的‘红八连’!”在掌声中,代小兵拄着双拐走上讲台,身体微颤,眼圈通红:“只要党员腰杆挺得硬,群众就不会皱眉头!”台下党员无不嘴唇紧咬,泪流满面。

  在八连荣誉室里,摆放着《党员入党纪念日活动实录》《党员日记》《党员荣耻录》《党旗下宣誓签名登记》4个本子和签有党员名字的党旗。这“四本一旗”是连队党支部锤炼党员党性的“五件宝”,从1989年建立传承至今从未间断。

  列兵李凯是一名大学生士兵,在大二时就入了党。连队组织新兵参观荣誉室,他知道了“四本一旗”的事儿,就找排长朱丹峰要《党员日记》,说出了想在党旗上签名的想法。朱排长说:“你先别着急,连队还要对你考察一段时间,只有成为八连的党员才能干这些事。”李凯听了一脸的不乐意:“按党龄来说我都已经4年了,到这里咋还得接受考察?”朱排长告诉他,八连党员最看重的是思想素质要过硬,不管干部还是战士,来到连队后都要重新接受思想考察,通过了半年的考察期,才能领到《党员日记》,在党旗上签名。听完排长的话,李凯低下了头。半年后,李凯通过考察,领到了《党员日记》,在全连党员的见证下,将自己的名字郑重地写在党旗上。他说:“今天,我又入党了,半年来我接受了党支部对我思想上的又一次洗礼,我要向那些老党员看齐,不光要做到‘个顶个’,而且要争做‘个顶个’中前面的那个‘个’!”

  支部在批评中坚强,党员在批评中进步,连队在批评中成长。这些年,八连党支部始终把开展批评与自我批评作为加强党性锻炼的有力武器,坚持批评面前没有特殊党员,没有批评禁区,党员的问题群众敢讲、支委的问题党员敢点、书记的问题支委敢批,问题什么时候露头,批评就什么时候开展。

  批评不过夜,问题不出连。2004年的一天,新毕业排长周福生私自外出同新兵家长吃饭,晚上8点多钟才归队,党支部连夜召开党员大会,让他作检查,对他进行批评帮助。多少年过去了,周福生谈起当时的情景仍心存感激:“组织的批评帮我刹住了个人主义散漫之风,真是下了场及时雨啊!”

  今年3月,连队荣誉室改建,指导员张硕把大部分精力都放在了这上面。新兵下连后的第一个党员大会上,党员李云龙给张硕提意见:“书记同志,你能不能叫出所有新兵的名字?你敢不敢保证和所有新兵都谈过一次心?”张硕如实回答:“不能,不敢。”李云龙说:“可副书记代小兵同志为什么能够做到,你还有差距。”党员张春宝也直言不讳:“你晚上加班是很辛苦,可出操制度必须坚持,体能训练也不能落下。”张硕虚心接受了大家的批评。他说:“批评与自我批评虽然开展得很严肃、很激烈,充满着火药味,让人脸发烧、背冒汗,但每次批评过后,党内的团结更加巩固,党员的党性更加坚强。”

  5月,七班班长、士官李省光荣地加入了党组织。在入党仪式上,29名党员指出了他12个方面的不足,他带的大学生新兵李凯、李雪冬都是正式党员,两个人谁也没给他班长面子。他说:“那种场景,真能让人记一辈子。有些话只有父母能给你说说,可身边这些党员都说到了,说得很真挚很动情,说得你心里羞愧又感动,恨不得找个地缝钻进去,却又想多听两句。”

  党性意识内化于心,党性锻炼外化于行。八连党支部始终把火热的基层建设实践作为加强党员党性锻炼的熔炉,把完成党支部基本任务的过程作为加强党员党性锻炼的锤头。

  一次,连队担负迎外表演任务。在“装甲步兵排进攻”中,左路班党员班长闫闯跃进时腰部不幸被石块划出5厘米长的口子,鲜血直流,他咬牙坚持,带领全班完成了障碍区的排障任务。别人问他哪来的这股劲儿?他说:“我是党员,就该这样,必须这样!”

  去年8月初,驻地一个受洪灾的村子几十万只鸡鸭淹死在棚舍。为防止疫情扩散,刚从抗洪大堤上撤下来的八连官兵,闻令火速赶往新的战场。由于天气炎热,家禽尸体严重腐烂,蛆虫满地、苍蝇乱飞、恶臭熏人,许多新兵嗷嗷吐。委员看书记,战士看党员,全连官兵穿着防护皮裤,在38度的棚舍内奋战两天两夜,完成了清理任务。

编辑:魏明作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x