央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > “红八连”访谈 > 摘要

在八连谁说的也不算 就党支部说的算

2014-06-21 13:26:00  来源:前进报  说两句  分享到:

“红八连”党支部建设探源②

  坚持集体领导是八连党支部的好传统。1971年,连队党支部《搞好集体领导,发挥党支部战斗堡垒作用》的经验在《解放军报》头版头条刊发。

  这些年来,八连党支部始终把坚持集体领导作为建支部强堡垒的重要法宝,官兵都说:“在八连谁说的也不算,就党支部说的算!”

  事关连队建设的大事要事,事关官兵切身利益的敏感事务,干部骨干推荐、任免和奖惩等,都要坚持集体领导、会议决定。在这方面,八连党支部半点不含糊。

  2011年年初,连队召开支部党员大会审议《按纲建连计划》,24名党员中有9人认为“过于推典型、抓尖子”。党支部“一班人”认真推敲,感到原计划确实有些急于出成绩,建连思路有点偏。最终,他们集中正确意见对《按纲建连计划》进行了修改。

  今年新兵下连前夕,连队党支部组织班长选任。一班、四班、七班号称“主力班”,能到这3个班当班长是件十分荣耀的事,各个候选者铆足了劲儿,积极“备战”。特别是在一班班长的选任上,下士李云龙、下士侯祥龙、中士梁浩仨人不分伯仲。支委会上,委员们各抒己见,有的说李云龙号称“飞毛腿”,身上有股猛劲儿,多次在体能课目上创破纪录,在全师也是赫赫有名;有的说梁浩体能素质虽不及李云龙,但工作标准高,吃苦意识强,多次出色完成上级交给的任务,在一次与二连的“巅峰对决”中,他右肘骨折还为连队争得了荣誉,是响当当的“硬汉”;有的说侯祥龙有过班长经历,所带出的班军政素质都走在连队前列,还在去年师创破纪录比武中获得机枪分解结合的第一名……最后经过集体表决,梁浩被确定为一班班长。

  四班班长、中士银帮珍今年被团里确定为优秀士兵保送入学对象。同乡战友见他在关系前途命运的大事上不着慌不着忙,私下问他是不是暗地里疏通了什么大领导。银帮珍说,他“疏通”的是连队党支部,用的是自己平时的优异表现和出色的训练成绩。他说:“我相信连队党支部!”

  在八连党支部,支委们都敢提意见、爱提建议,党员们都积极建言献策,因为只要是对的,都会被采纳。党支部正副书记当“班长”不当“家长”,征求意见不争我高你低,平等议事不分我大你小,执行决议不搞我说你听。

  今年4月底,连队组织当月的双争评比,当时连队正备战军区后勤现场会演示任务,二排的工作量相对重些。支委会上,书记张硕和副书记梁凯都认为先进排应该给二排。书记和副书记的意见都统一了,其他支委还能有什么意见?但就是有人敢叫板!支部委员、一排排长朱丹峰建议把先进排给一排,并详细列举了当月工作成绩。经过仔细对比,朱丹峰的建议成了决议。这可不是朱丹峰为自己人说话。除书记、副书记外,5名支委分别在3个排,总有一个排是1名支委。

  “少一个说话的人”,可却从来不少公平。去年的士官选晋,支委人数最少的三排选晋最多;到了优秀士兵评选时,支委人数最少的二排入选最多。

  2012年年底,连队研究决定让班长李云龙带新兵。刚过了两周,集团军下达特战专业集训通知。在选送人员上,支委们意见出现了分歧。有人建议李云龙去。可党支部书记张硕有自己的想法,按李云龙的素质肯定能带出个优秀新兵班,没准还能立个三等功,对他个人发展有好处。各说各的理,于是大家举手表决,结果张硕1票对6票,“输”得很惨。经过一个半月的淬火,李云龙学成归来,在他的指导下,连队5公里武装越野平均成绩提高了近20秒。

  当前,支部委员党龄短、变动快、党内生活经验缺乏是个普遍问题。为强化集体领导的意识和能力,八连党支部坚持以老带新,组织新老支委结成帮教对子,围绕新支委参与热情不高、大局意识不强、议事经验不足等问题,手把手传帮带。新毕业排长王鹏刚当支委时,很少在支委会上发言,时任指导员梅殿一找他谈话,他说:“我是个排长,连队的事还是你们主官拿主意。”梅殿一耐心和他讲支委应该怎么履行职责、党内平等议事的道理,每次支委会都鼓励他发言。一次,党支部研究选配“突破临津江英雄班”五班班长时,王鹏大胆提出了不同意见,被支委会采纳,当年该班长就荣立三等功。

  他们还在实践中摸索出了“四不”原则:不临时动议,坚持会前打招呼,全面收集建议,合理确定议题;不仓促上会,对议题充分酝酿、达成初步共识后,再例会研究;不事前定调,正副书记不先表态,不插话提示,大家充分讨论后,再集中正确意见;不随意表决,认真对待不同意见,反对意见超过三分之一时不急于表决。

  近年来,针对野外驻训时间增加、参加重大演训活动增多的实际,八连党支部积极创新落实集体领导的方式方法,通过召开“电话支委会”“网上支委会”“帐篷支委会”“车厢支委会”等形式,把集体领导贯穿于动态抓建全过程。2011年5月,连队同时担负野外驻训、迎外表演、留守营建等任务,分兵三路、驻扎三地,7名支委分3组各把一方,把支委会由集中讨论变为电话交流、由定期召开变为经常沟通、由当面表决变为分片统计,做到了上级指示及时传达,发现问题及时通气,点儿上经验及时推广,最终3项任务都圆满完成。在连队总结会上,有人发出这样的感慨:“集体领导是个宝,任何时候离不了。”

  “支部攥成一个拳,才能带好一个连。”八连所在团政委焦扬说,八连党支部这团火烧得旺,关键是集体领导坚持得好,能够把官兵的智慧和力量凝聚起来,众人拾柴火焰高。

编辑:魏明作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x