央广网首页

一键登录

首页  |  快讯  |  新闻  |  评论  |  财经  |  军事  |  科技  |  教育  |  娱乐  |  体育   |  生活  |  公益  |  女性   |  旅游  |  汽车  |  图片  |  视频  |  社区

2013军事频道 > 专题栏 > “红八连”访谈 > 摘要

真诚相助让昔日战友闯过生死关

2014-06-21 14:11:00  来源:解放军报  说两句  分享到:

陆军第39集团军某机械化师“红八连”再现感人一幕

  “老班长,我来接您回家了!”2013年12月10日,陆军第39集团军某机械化师“红八连”湖南籍退伍士官瞿亚雄带着连队官兵的爱心捐款,来到重庆市武隆县医院,看望即将出院的该连2011年退伍老兵王长江。

  今年7月10日深夜,退伍后被聘为镇里畜牧站办事员的王长江冒雨走访养殖户后,骑摩托车返回单位,不慎连车带人栽进山涧。被人发现送到医院时,他的生命体征已十分微弱,经过8个小时的抢救,仍处于深度昏迷状态。

  医生告诉王长江的妻子张琼:“由于伤者头部受到严重撞击,头部左后侧一块颅骨粉碎性骨折,脑部神经中枢受损,很有可能成为‘植物人’。”

  这一噩耗犹如晴天霹雳,顿时让张琼痛哭失声,也让惊闻此讯的“红八连”官兵泪如雨下。

  “要不是他妻子身体不好、4岁的孩子没人照顾,他怎么会舍得脱下军装、离开他深爱着的连队!”八连指导员张硕一边抹泪一边回忆到,王长江在八连当兵12年,在军械员、炊事班长、代理排长等岗位上都干得很出色,他带过的战士,2人考上军校、3人提干、18人入党、40多人当上班长。

  当天夜里,连队组织官兵坐在摄像机前,一人说一段话,想把千里之外昏迷着的王长江唤醒过来:“班长,你一定要醒过来,你是八连的党员,是我心目中的英雄!”“长江,挺住!八连的兄弟不许你倒下!”……

  很快,长达90多分钟的影像光盘邮寄到了王长江病房。张琼从家里搬来影碟机,反复播放光盘。伴随着官兵们的含泪呼唤和连歌《钢铁堡垒》的铿锵节奏,奇迹出现了。7月25日晚,昏迷半个月的王长江苏醒过来。他拉着张琼的手,反复念叨着:“八连,八连……”后来,王长江告诉张琼:“稍有意识后,脑海里闪过的全是在连队当兵时的场景!”

  由于颅骨粉碎性骨折,王长江需要做两次开颅手术。得知情况后,“红八连”官兵自发组织了捐款,团里也从爱心基金中拿出专项经费,委托退伍士官瞿亚雄专程携款前去慰问。  

    走出病房,云淡风轻。王长江拨通了连队的电话,一字一顿地大声说道:“感谢兄弟们!八连是我永远的家!”一语未毕,激动的泪水再一次从他眼中涌出……(《解放军报》2013.12.21)

编辑:魏明作者:

参与讨论

我想说

相关新闻

头条推荐

关闭x