军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 海军护航4周年 > 护航简介

多个港口成护航休整基地

2009-08-22 16:32   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

中国海军护航编队

  中广网北京8月22日消息 2009年4月2日,南海舰队“深圳”舰、“黄山”舰从湛江解缆起航,4月13日与“微山湖”舰在亚丁湾会合,并于4月16日接替首批编队执行护航任务。此举标志着中国海军护航行动进入有序接替、常态化运行的新阶段。

  护航船舶45批393艘,解救遇袭外国商船4艘,接护获释外国商船1艘,警告、驱离可疑船只129艘……140多个日日夜夜,护航官兵战风斗浪,与海盗斗智斗勇,用热血和忠诚在亚丁湾书写下载入人民海军史册的业绩。

  回望征程,编队指挥员么志楼少将认为,与圆满完成护航任务同样可贵的是,编队对护航行动“常态化运行”进行的有益探索,为中国海军走向深蓝划出了崭新航迹。

  “常态化”意味着什么?科学,规范,高效……翻阅4个多月的随舰采访笔记,记者试图进行更清晰的解读。

  科学机制:安全护航的基石

  第二批护航编队确保了被护船舶和人员100%安全,自身装备和人员100%安全。

  “百分之百”靠什么?靠机制,一系列科学合理的护航方案、处置预案是安全护航的基石。

  护航行动进入良性有序的新阶段  

  4月的亚丁湾,海盗气焰嚣张。4月27日,“深圳”舰护送第46批15艘商船前往亚丁湾东口,沿途先后遭遇17批25艘可疑小艇试图袭击。指挥员从容应对,采取发射闪光弹警告、鸣放汽笛震慑、直升机升空驱离、开启强光探照灯照射等多种手段,成功驱离可疑目标。

  从容不迫,只因应对有方。编队针对海盗最新活动规律、任务海域水文气象变化趋势,研究拟制并不断细化各种预案,形成伴随护航、直升机使用等14个行动方案及配套保障方案,制定出判别与处置海盗船只、处置多方向海上快速小目标等10余项突发情况的处置原则和具体措施,总结出综合运用4种观察手段、科学使用4种应对力量、灵活采用4种处置方法的护航“十二法”……

  30多项方案、预案编织起科学的护航机制“链条”,实现了编队护航行动进入良性有序的新阶段,一有情况能早发现、早准备、早处置。

  凡事预则立。进入6月,亚丁湾西南季风暴发,任务海域风大浪高。编队迅速拟制《护航编队紧急避险方案》,实地勘察多个备选避风锚地,并有针对性地开展防风避险操演。7月2日至8日,编队遭遇特大风浪,及时进入预选锚地避险。

  任务海区的大风浪,迫使海盗把袭击重点转移到红海南部和亚丁湾沿岸近海,西行商船解护后受海盗威胁增大。编队因应而变,研究制定《区域巡逻和漂泊待机战备规定》,把防护重点由船舶航行海域扩展到船舶会合海域。6月9日,编队首次护送船舶进入曼德海峡西口,就成功驱离2批可疑目标,返航途中又成功解救遭可疑快艇追赶的新加坡“安哥雷尼”轮和保加利亚“因陀罗”轮。 

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻