军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 海军护航4周年 > 护航简介

护航编队创反海盗新战术

2009-12-22 10:40   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

海军官兵在进行观察警戒。

中国高速小艇临检疑似船只。

  中广网北京12月22日消息  据国防部网站消息,中国海军第三批护航编队在亚丁湾、索马里海域执行护航任务时,针对海盗活动的情况规律创新出许多反海盗新战术,充分提高了护航效率。

  9月6日,编队对第104批11艘被护送商船进行了一次特别护航,它们按照航速快慢分成两组,分别由“舟山”舰和“徐州”舰护送前行,避免出现“快等慢”、“早等晚”的情况。

  为充分提高护航效率,护航中编队创新出许多反海盗新战术:首创用舰载高速小艇伴随连续护航、首次用直升机中继加油接力远程营救遇险商船、首次一次护航采用四种方式进行护航,灵活科学的方式为编队安全航行筑起坚实屏障。

  为确保被护商船安全万无一失,护航编队针对海盗活动情况规律,两次将解护点向西调整、向东延长,一次,护航编队成功解救两艘外国船舶,正是通过科学调整航线才得以成功实施的。

  为既能提高护航效率,又减少兵力使用强度。编队指挥组进行了《针对海盗活动特点、科学提高护航效率》的专题调研:在巡逻区增设临时补给区用于应急补给;护航时两舰采用一舰护航,一舰巡逻警戒和装备保养轮换休整;一舰在航线中段对另一舰进行接力护航等方式……在护航中做到合理配置兵力、努力做到科学护航。

  北京时间8月6日20时,“振华25号”遭到8艘疑似海盗小艇围攻,当时它距“千岛湖”舰58海里、距“舟山”舰85海里,在直升机超出编队指挥通信范围、飞抵事发海区装载油料不够的情况下,编队指挥组果断决策:组织“千岛湖”为直升机中继接力加油并接力指挥直升机迅速飞到事发海域,通过连续发射爆震弹和信号弹成功驱离海盗化险为夷,这次救援行动创造了首次跨越任务区驱离多个疑似目标、直升机首次夜间伴随护航、首次组织多舰战术配合和空地协同护航、首次进入曼德海峡并深入红海南部区域执行护航任务等多个第一。

  护航编队指挥员王志国说:“护航编队在与商船预先联系、集结组队、情况通报、船队解护等各个环节制定出严格的规章程序;在可疑目标查证、紧急反海盗部署、商船紧急预险情况处置都建起严整规范的应对方法和措施。”许多被护外国商船在发来的感谢信中普遍提到中国海军护航编队护航能力高,是护航安全的可靠保障。

  2009年7月16日,东海舰队“舟山”、“徐州”、“千岛湖”舰从舟山军港启航,8月1日在亚丁湾正式接替第二批护航编队执行护航任务,在158个日夜里,共护送船舶53批582艘,解救中外遇险船舶9艘,创造首次与外军联合护航、首次与外军开展联合军演等“六个首次”;实现护送船舶总量最多、与外军海上交流次数最多、解救遇险船舶数量最多等“六个之最”的新纪录,并再次续写被护船舶、自身装备和人员安全三个百分之百的成绩。

责编:晓静中国广播网我要评论

相关新闻