军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 海军护航4周年 > 亚丁湾日记

护航路上,我给女兵当教员

2012-12-21 15:00   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  2010年11月2日,我随千岛湖舰执行第七、八批亚索海域护航任务,这次任务,我有个特别重要的使命,那就是给一同参加任务上舰实习的女兵当国际信号专业教员。

  灯光、旗语、各种通信规则还有大量的航海英语决定着想学好国际信号专业并不是一件简单的事情,接到这个任务后,我也感到了压力。

  在这些女兵当中,杨娟、杨艳都是本科学历,英语也分别达到了四、六级。虽然底子很扎实,但专业英语他们从来都没接触过。

  虽然没他们学历高,但从专业上讲我还是比较有自信的。为了在短期内让她们能够达到岗前合格的要求,我从最基础的灯光代码和打手旗开始,由浅入深、由易到难,为她们讲解专业理论,并加强了报文收发训练和规范通信用语进行业务考核,强化她们的业务能力。

  国际信号最重要的是航海英语,在经常和外军舰艇、飞机以及外国商船进行通信时,就有意识训练她们《国际标准航海用语》,利用甚高频进行通信,她们的听力没有问题,只是在地方大学所学的是普通英语,而海上要求的是航海英语,从每一个字母代音开始再到每个句子开始训练。不仅如此,我还将航海英语的单词汇集成册,方便她们记忆。

  没想到女兵们并不是我想象中那么柔弱,她们凭着这样一种强烈的责任感、使命感和事业心,在本职岗位上刻苦磨炼。白天,顶着烈日练手旗,冒着酷暑练灯光;晚上,通宵达旦背专业术语。信号类别、专业术语掌握了,实际操作能力也不断得到提高。

  原本以为我是个称职的教员,没想到,杨艳一句话让我一下刷红了脸:班长,其实您专业还是不错,就是这英语说起来离国际标准还差了点。

  这句话听的还真不是滋味,我心里一琢磨,还真是这么一回事,本来底子就差,一直得不到提高,现在有这么好的一个老师在,何不也让她们给我补补课?

  “你看,我叫你们专业一点回报都不用,你们把我的英语再提高提高,咱们就算扯平了。”虽然是一句开玩笑的话,但她俩很爽快的答应了。

  就这样,只要有业余时间,我这个师傅当起了徒弟来,她们很细心也很认真,给我制定了一套详实的学习计划,从基本的字母发音和语法到听说读写,我学的十分认真,她们还拿来一些英语相关书籍和词典,教我自学,让我知道陌生的单词如何查到英译。不仅如此,一些学英语的小窍门和方法,她们也毫不保留。

  工作上我是她们的教员,私下里她们成了我的老师,在近10个月的护航路上,她俩都通过了专业考核,真正做到了一名普通女兵到合格女舰员的华丽转变,我的英语水平也在她们的耐心下突飞猛进,现在和她们用英语进行对话已不成问题。

  虽然这是一段曾经的往事,护航女兵给我留下了一段美好的回忆,我相信在未来不久,中国的军舰上女舰员的风采将展示在世界面前。(“千岛湖”舰信号班长 沈振华)

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻