军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 海军护航4周年 > 亚丁湾日记

我在亚丁湾护航—过年

2012-12-21 15:01   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

第一、第二批护航军舰联合护航——李唐摄影

    南海舰队某驱逐舰支队“岳阳”舰航海部门 万晓进

  叮铃铃铃……铃声大作。“全体舰员着夏一号服装前甲板集合”。今天是大年三十,编队组织全体护航官兵在前甲板列队向全国人民拜年—“我在印度洋向祖国拜年,祝全国人民幸福安康”。今天我很高兴,听说这个镜头今晚能够上春晚,我精神饱满争取露个脸能让家人及亲友看见,虽然我人没有回家过年,但是在全国春晚上露个脸在我家那一片也足够风光了。

  在海上,我班的特点是二十四小时值班,长时间的远航使我多少有点身心疲惫,舰上为了营造欢乐祥和的节日气氛,各个队支部书记组织我们开展了各项活动。今天一大早我就摆脱我值班时的紧张状态,彭细军教官带我们一起,把从国内特地带来的彩带、福字、灯笼、气球、中国结等节日装饰品,一一拿出来,把会议室、军官餐厅、士兵餐厅张贴得充满喜庆和温馨。我们的士兵餐厅门上张贴为“大洋迎新春牛气冲天,护航当尖兵舍我其谁”。这是由我们自己创作的对联和春联,充分表达了编队全体官兵为和平护航,为祖国护航的豪情和决心。舰上也全时供水,我想春节在家时也得大扫除,就把我们生活的住舱进行了全面的清洁,把衣服也洗的干干净净。上午九点许,我舰漂泊在亚丁湾东部海域,“微山湖”号补给舰通过吊放小艇,将国家交通部委托“皖河”号捎来的新鲜菜送给编队各舰,有我盼望日久的小白菜、菠菜、西红柿等绿色食品,这些食品足够我们在春节期间蔬菜保障。面对这份特殊的“春节大礼包”,我们都感到很兴奋,心里感谢着祖国和人民的深情厚谊。解放战争中,我人民军队打到哪里,人民群众的小车就推送到哪里。如今,人民群众这辆小车穿越时空,从近代推到现代,从陆上推到海上,从祖国大地推到了亚丁湾。时代变了,人民军队对人民群众的恩情不能忘,人民军队热爱人民、服务人民的根本宗旨不能变,这也是革命军人的核心价值观之所在。热爱人民,就是把人民的重托时刻牢记在心。就是把人民的关爱转化为忠诚使命的具体行动,就是在维护祖国和人民的根本利益中实现自身的价值。

  中午舰上广播通知没有值班任务的士兵到士兵餐厅包饺子。里面人多,有很多的海军机关干部都在包饺子,气氛很是热闹,编队指挥员杜景臣和副指挥员殷敦平两位将军也在我们中间,我们每个人一边包着饺子一边轻松的跟着指挥员谈心。听到今晚亲情电话可以多打几分钟,大家伙都很高兴,结了婚的说今晚可以跟老婆多说几句知心话了,没结婚了在心里默默的打着腹稿如何和女朋友进行沟通。下午值完班后舰上供应热水就洗了一个出海以来最舒服的澡。年夜饭除了热气腾腾的水饺,其余的也比平常丰盛不少,一共八菜一汤,有清蒸鱼、香辣虾、粉蒸肉、红枣土鸡汤等。我认为这是我吃过最合我口味的年夜饭了。

  吃完年夜饭后,由我们自编自演精彩纷呈的海上春晚正式开始,没有明星大腕,没有华丽的舞台,没有像样的灯光音响烘托,然而,我们以浩瀚的印度洋为背景,以绚丽的晚霞当幕布,以全体官兵的热情参与做人气,使得海上的春晚别具一格,激情四溢。两只活灵活现的狮子翻腾着进入了我们的视野,顿时,掌声、叫好声一片。由我舰8名同志组成的<醒狮闹春>拉开了我舰“大洋春节晚会”的帷幕。这之后精彩节目一个接着一个,操舵兵夏晓军、指挥仪兵张浩等人表演了《护航亚丁湾》、《进步》双簧及三包半,情歌王子马春涛吹起了萨克斯。这些节目都是我舰官兵利用护航间隙自己编排的。其间杜景臣将军走上舞台,和官兵一起玩起了吹气球游戏,由于将军占有风向上的优势,天时、地利、人和全倒向将军这一边,最终以将军大胜而结束。殷敦平将军放声高歌,一曲《敖包相会》,把整个晚会推向高潮。一个月以来的远航和不间断的护航所带来的疲劳,在欢声笑语中得到释放。

通道文化激励官兵斗志——李章龙摄

  三十晚上,我到亲情电话那里去排队,出海这么久,我还没有给家中打一个电话,心里挺想我的爸爸妈妈、我的儿子还有我那个她。想想在家中放烟花、点冲天炮,和家人坐在桌上吃个年夜饭,想想儿子呀呀学语是否可以喊爸爸了。轮到我打电话的时候,我在想第一电话先打给谁,最后我决定打给了岳父岳母,她们挺不容易,唯一的女儿春节还在我家过,两个人过春节一定也很冷清吧。第二个电话我打给了家里,听到父母的声音,他们说要听党的话要听领导的话,把工作干好。作为一个农民的儿子,我知道这是他们对万里之外的儿子唯一的要求了。语言简单朴素,此时却有一种感动人心的力量。昔日平淡无奇的生活,如今显得那么幸福,那么真切,也那么珍贵。远洋航行,思念无疑是水兵最平常的伴侣,何况是在新春来临之际,不知道他们在家中是否真的开心。

  新年新气象,新春新开端。当地时间大年初一早上8时整,按照中国传统新春佳节做法,编队组织了“向祖国问好”升旗仪式。我身着洁白的军装,在舰艉甲板整齐列队,等待着这一神圣时刻的到来。此时我的心情十分激动,新春第一天在亚丁湾参加升旗仪式,意义重大,必将永生难忘。人的一生尽管很长,但能在印度洋过春节,亚丁湾升旗,这样的机会能有几回?编队组织我们以军人独有的方式表达了对伟大祖国的无限忠诚和完成护航任务的坚强决心。

  明媚的阳光下战舰在亚丁湾上缓慢航行,带着湿气的风轻轻的吹着,战舰穿行在浪花之间,朵朵白云悠闲地飘着。随着雄壮的中华人民共和国国歌在亚丁湾上空响起,鲜艳的五星红旗从主桅杆上缓缓升起,我面向国旗庄重行着注目礼。站在军舰这块流动的国土上,望着冉冉升起的国旗,我的思绪沸腾起来,瞬间转向了2008这个不平凡的一年,五星红旗成为贯穿全年的一道亮丽的风景:‘5.12’汶川大地震,全国军民凝聚在五星红旗下,众志成城,共克时艰,重建家园,北京奥运会和残奥会,中华体育健儿奋勇拼搏,让五星红旗一次次从奥运比赛场馆升起,夺取了金牌榜第一名的好成绩。“神七”飞天,3名航天员齐心协力,完成了我国首次太空行走。让五星红旗留下了永恒。如今,我们800多名将士齐聚亚丁湾,共同凝望那一抹跃动的红色的海天间迎风招展,不由的令我热血沸腾。升旗仪式上杜景臣将军号召大家一定要牢记嘱托,把党和人民的关怀和厚爱化为忠实履行使命,圆满完成任务的精神动力,转化为践行当代革命军人核心价值观的实际行动。升国旗结束后不久,舰上广播全体参加甲板运动会人员起降平台集合,我舰举行的“蓝盾杯”运动会开始了。我们不当更的全体战士和机关的一些领导聚集在一起,轮番上阵,在有限的空间里进行着力量和技巧的比拼,现场气氛十分热烈。运动会是那样的简陋,没有标准的比赛器材,无论普通一兵还是机关干部,都积极参与,一试身手,为春节增添了几分热闹。我舰猛男轮番上台,六个项目:举哑铃、臂力器、拉力器、俯卧撑、仰卧起坐和扳手腕。舰上有的训练器材都用上,我看没有一般实力的就别上台了。所以我只能在下面当啦啦队了。给别人当啦啦队员也有别样的精彩,有时在下面的人比在场选手都要紧张。第一个进行的项目是拉力器比赛,每组六人,成绩好者成为擂主,其他人可随时向擂主发起挑战,直到最后决出胜负。如此一来,比赛便复杂起来:人人可成冠军,只要你有实力。比赛一开始,便进入白热化的竞争状态。每一个人都铆足了劲,脸涨得通红累得满头大汗,我们席地而坐,跟着运动员比赛节奏,齐声为他们加油呐喊,三队教官邹琰是运动会的主持人兼裁判,没有因为自己是三队的教官而偏向三队,严格按比赛规则来执法,有好几名运动员因为动作不到位、不规范而被扣了分。在仰卧起坐比赛项目中,上等兵艾秋林一口气做了与我舰舷号相同的169个,当时我们在坐的啦啦队队员都认为冠军是他莫属。想不到该成绩没有保持多久,就被同年兵唐鹤以200个的成绩打破。顿时,把比赛推向高潮。

  这是一个特别紧张而又特别有意义的春节。为了国家战略通道的安全通畅,为了人民的生命安全,我们将继续奋战在风口浪尖。(高毅 整理)

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻