军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 海军护航4周年 > 亚丁湾日记

护航故事之吉达见闻

2012-12-21 15:30   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  南海舰队某驱逐舰支队武汉舰情电部门 魏志雄

  执行护航任务是一个人终生难忘的事情,同时在护航任务期间,也发生了许多令人感动、难忘的故事。每一个故事,都是一段经历,讲诉着一些道理,还有一些人生的哲理。这些,都需要我们自己细细的去体会,去感悟!只有勇于去发现、聆听、体会身边所发生的每一个故事,才能真正感受到人生的乐趣。

  在执行祖国交给我们光荣重大任务期间,我们每个人肩上的责任都是沉重的,但每个人的心情却是慷慨激昂的。每天的生活是枯燥乏味的,但我们全舰两三百号人的心都系在一起同欢声、共笑语却又是那么的简单、快乐。也认识了许多来自兄弟单位的同志们,同他们一起分享、或倾听那些属于自己的乐趣,笑容对于我们来说,就像各自身上的军装,每天伴在你我左右,时时刻刻供你我拥有。对于我们护航官兵来说,都有着共同期待的时候,除了靠国内港口的那天外,就是每个月靠外国港口修整的那几天了。因此,我们也去过好几个国家进行修整,每个国家都有着每个国家的习俗与特色,都让我们心中充满了新鲜感,把每个靠港的城市都当作所发现的新大陆般去研究、探索、游玩。所以每到这个时候,所有人都有一种莫名的兴奋,仿佛都化身为购物狂人一般,恨不得把整个城市自己所看中的东西全部搬空,接着瞬间回到国内,与家人朋友们分享自己的丰硕战果!

  每个城市都给我们每个人不同的印象,其中令我印象最深刻的应该就是吉达了,同时也在那发生了一个小小的故事令我很受感触!首先我们外出,是到新城区,那里琳琅满目的商品让我们目不暇接,各种各样的名表、衣服、食物让我们陶醉其中。暗叹着这个有购物天堂美誉的城市果然比以往的那些国家繁华许多。等到第二次外出,我们到的是老城区,这所谓的老城区比起新城区来有着明显的差距。但各种商品的价格却要便宜很多,我穿插在各条街道与各个商品店中一直到六点多,于是便在路边的一家食品店买了一个热狗和一罐可乐狼吞虎咽起来,没几分钟就消灭的一干二净,我把可乐罐丢在路边,接着有个外国的小朋友,迅速的跑过去把那罐子捡起来,喝着里面所剩无几的可乐。这使我的感触很深,这要艰苦到什么样的程度才会做出的事情,回想起小的时候衣来伸手,饭来张口的生活着,我感觉我比别人要幸福的太多太多了,曾经我也报怨过自已生活中的种种困难,但现在和别人对比一下,感觉那些都不算什么。因此我更应该好好的珍惜此时我所拥有的生活,所拥有的一切,用乐观向上的心,来面对生活中的各种困难、考验。争取有所成就,好在不久后的将来,来报答那些我该报答的人!

  能来到亚丁湾护航,我认为是一种荣耀。我们代表着祖国和人民,使向远海大洋执行护航任务,内心中的骄傲与自豪无法言表。护航任务对于个人而言,又是一种历练,在执行任务期间,我学到了很多,同时发生的许多事也让我明白了许多道理。人是在不断的历练中成长,我相信经过此次护航任务,我在我的成长道路上又迈出了一大步!(高毅 整理)

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻