军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 海军护航4周年 > 亚丁湾日记

让青春旋律在护航任务中奏响

2012-12-21 15:37   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  南海舰队某驱逐舰支队“海口”舰情电部门 杜 潇

  青春是什么?

  青春是春日的竹笋,草原的新绿,出水的芙蓉;

  青春是初生的太阳,远征的新帆,离弦的利箭…

  我常常在思考这样一个问题:青春的路该怎样走,青春的真正价值又是什么呢?

  任长霞----人民的好女儿,一个多么让人为之骄傲的名字。默读着任长霞的事迹,我就像那些被她帮助过的市民、乡亲一样,心灵被深深震撼。在工作中,她面对上访的群众常常流泪,用她自己的话说是:“女人眼窝浅”;在生活中,舍小家、为大家,看着一天天苍老的母亲和有病卧床的父亲,她说:“不是女儿不孝,实在是那么多事搁在那儿,等着我去办呐”;在罹难之后,民警和群众自发地请求医生:“求求你,救救她,要我身上什么器官都行”,这是什么情结,一种血肉相连,肝胆相照,生死与共的情结。

  战友们,当我读着这样感人的事迹时,我很骄傲,因为在我身边也同样有这样一群默默奉献的人。我常常会被那平凡的身影所散发出的军人特有的魅力而感动。

  他们怀着对祖国和人民的深深热爱,为了给海上战略通道---国家经济发展的“生命线”提供安全保障,为了展示中国负责任大国形象,面对护航任务责任重大、海上长期航行身心疲惫的现实考验,他们吃苦耐劳、不分白昼黑夜,不辞万分艰辛,时刻保持高度警惕,无条件服从命令、听从指挥,全身心投入护航行动,天天战斗在自己的岗位。

  他们身在异域大洋,深感祖国和人民重若千钧,深知为国为民奉献是军人最大的幸福和骄傲。用海上战略通道的重要地位和作用来激励自己。克服长时间连续航行、淡水蔬菜受限,水果短缺的困难,克服狭小空间、身心疲惫,烦闷枯燥等带来的不良影响。以苦为乐、无私奉献,把献身使命、崇尚荣誉的执著追求坚持到底。把报国之情深深地融入到护航行动中,融入到日复一日的坚守战位、昼夜值班中。

  他们舍小家,为大家,主动放弃或停止休假,推迟婚期,离开自己的父母和亲人,离开自己临产的妻子,毅然踏上护航的征程。将对亲人的思念和牵挂转化为报效国家的强烈情怀,转化为维护国家远洋运输畅通、保护人民生命财产安全的军人使命和职责。

  从他们身上我不仅看到了青春的价值,更看到了作为共和国忠诚卫士不怕寂寞,甘愿奉献的从容与坚定!!!身在军营,心忧天下,花前月下不属于军人,轻歌曼舞不属于军人,自私自利更不属于军人。当祖国召唤的时候,军人总是冲锋在最前面,奋勇当先,永不言退。他们把报国之情深深地融入血液,融入日复一日的坚守岗位、值班值勤中,是对祖国和人民的深深热爱,对党的信仰和忠诚,对当代革命军人核心价值观的追求在支撑着他们。他们就是我们光荣的护航战士们。

  战友们,有一种追求叫精忠报国,有一种信念叫矢志不渝,有一种承诺叫不辱使命。我坚信,在“一片丹心惟报国,矢志军营建功业”的人生理想的指引下,和为国争光、勇闯大洋护航精神的引领下,我们激昂的青春旋律必将在报效国家的追求中铿锵奏响。(高毅 整理)

责编:刘鹏中国广播网我要评论

相关新闻