军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 海军护航4周年 > 最新消息

本网专访海军副司令员丁一平中将

2013-12-26 02:44   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  央广网北京2月26日消息(记者徐晓羽)今天是中国海军赴亚丁湾、索马里海域护航满五周年的日子。从2008年12月26号派出首批护航编队至今,中国海军已经先后组织了16批护航编队13000多名官兵,为5000多艘中外船舶实施了安全护航,成功解救、接护和救助50多艘中外船舶,国人振奋、世界关注。

  在青岛,北海舰队举行舰艇开放日,各界代表400多人登上青岛舰进行参观,纪念护航五周年。

  在上海,中国航海博物馆举办专题纪念展,护航官兵的决心书和家书、海军特战队员的装具以及护航主力舰艇模型也向大家公开展示。

  在北京,新华社、解放军报、中央电视台和本台记者走进海军总部,就此话题对海军副司令员丁一平中将进行了专访。 

  近年来,中国海军的发展一直是媒体关注的热点。能够采访到丁一平中将,记者们都很兴奋。在丁副司令不大但整洁的办公室里,大家把他围坐在中间。记者抛出的第一个问题,就是五年过去了,国际航道的航线安全有了很大的好转,中国海军还有必要耗费大量财力物力人力继续护航吗?

  丁一平说,尽管今年海盗的作案成功率是零,但这并不等于可以结束护航:因为今年尽管是我们做了很大的努力,但是仍有11起海盗抢劫事件,而且由于国际社会联合护航打击海盗,所以海盗现在抢劫更趋暴力,上来就使用武器。更重要的是亚丁湾索马里海湾滋生海盗的环境没有根本性的改变,继续护航,是现实的需要,也是长期的任务。联合国今年11月份把这个继续护航的批准授权又延长了一年,像欧盟、北约也计划将护航再次延长到2016年,我们不会先结束护航。

  丁一平掷地有声地表示,继续护航是中国海军必然的选择:一个是维护世界和地区和平,第二是维护国际海上战略通道的安全,第三捍卫我们国家海洋利益。护航在这三个方面有高度的一致性,我们海军义不容辞的义务。继续护航即有利于地区,也有利于世界,即有利于当前,也有利于长远,即有利于我们我国,也有利于国际社会,所以我们付出的这个就是所讲这个人力物力财力我们付出这个代价,是非常值得的,我们海军官兵为此付出的牺牲和努力也是值得的,其政治效益、经济效益、社会效益都是巨大的。

  中国军队常说,打一仗进一步,那么经过五年的实战探索,中国海军继续执行护航任务会有哪些新变化、新特点,又会有哪些新长进呢。丁一平言简意赅地进行了概括:分析了护航的新形势新情况,研究了新问题新措施,重点恐怕是在五个方面要进一步的改进提高,简言之,一是改进护航的方式方法,二是扩大护航的区域,三是优化护航的兵力,四是拓展任务的领域,五是加强国际护航合作。

  丁一平说,经过五年的锻炼成长,中国海军在下一步的护航任务中,将承担起更加多样化的任务,成为护航领域的“多面手”:我们要加大为联合国粮食计划署船只护航的力度,要承担更多的类似这样的护航任务。比如说我们曾经在护航过程中,担负了利比亚撤侨。提到非洲东海岸的问题,我们原来的护航区域就有非洲东海岸,不是什么新开辟的,只是因为护航重点在亚丁湾海域,所以东海岸巡逻组织的相对少,下一步非洲东海岸的这个区域性的巡逻我们也会适当加大力度,更好的发挥我们这个护航的效率。

  谈起远洋护航对中国海军的成长进步起到了什么样的作用?丁一平的脸上洋溢的是笑容。他说,五年来16批护航编队、42艘舰艇,共计13214人次的官兵经受了锻炼、装备经受了考验:干海军都知道,近海去完成这些和远海那是很不一样的。指挥能力、通信能力、导航定位、能力支援保障能力,多兵种合同行动的能力,以及部队的安全管理能力都有不同程度的提高。提高了海军官兵的素质,提高了海军在远海执行非战争军事行动,完成多样化任务的能力。

  不过,丁一平向记者揭开了一个秘密:在护航官兵的背后,还有一大批幕后英雄提供了核心的支撑,才使得中国海军完成了这么多艰巨的任务。海军为护航成立的指挥机构——蓝盾指挥所就是代表之一:蓝盾指挥所连续不间断的24小时值班状态工作了五年。一个月容易,一年也不难,连续五年,24小时值班处理各种海上的情况,指挥以及指挥的各项保障任务,这就不是件容易的事情,为编队提供指挥保障,提供信息保障,思想工作后期保障装备保障,还开展了大量的心理咨询服务,医疗服务等后方支援,要算这个帐的话海军有一支更大的队伍在幕後,在后台,默默无闻为这个护航做了大量的工作。

  最后,就近期引起广泛关注的航母辽宁舰是否将会参加护航,丁一平给出的答复非常明确:我们没有这个派航母护航的这种考虑,它必须要完成他的试验它的训练,这还有一个相当的过程,中国拥有航母,即不是最早的,也不是最多的,更不是最先进的,我们是防御战略,航母现在正在试验和训练,要形成能力还要有一段时间,我们还要去完成很多的试验任务和训练任务。 

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻